Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
2018-01-23, 3:44 AM
SITE LOGO
Главная страница Edvard Munch - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ - 2 Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ - 2 » ДОСУГ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ » ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНОГО » Edvard Munch
Edvard Munch
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 2006-12-12, 8:16 PM | Сообщение # 1
Мама: Тётя-Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1718
Награды: 0
Статус: Offline
Автор идеи - bench - участник нашего основного форума.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 2006-12-12, 8:17 PM | Сообщение # 2
Мама: Тётя-Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1718
Награды: 0
Статус: Offline
Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch)

Биография

Эдвард Мунк родился в усадьбе Энгелауг Остре в Лёйтен 12 декабря 1863 года.
Он был вторым ребенком из пяти. Его отец был армейским доктором, а позже окружным врачем в Осло. Перед свадьбой отец Мунка провел несколько лет на море в качестве доктора. Он происходил из старой норвежской семьи, которая могла похвастаться такими именами, как Якоб Мунк — хорошо известный норвежский живописец, епископ Джохан Сторм Мунк, поэт Андреас Мунк, а также Питер Андреас Мунк — автор известной истории норвежского народа, который приходился Эдварду дядей. Семья матери состояла из фермеров и мореходцев, а её отец был купцом, поговаривали, что он был так силен, как медведь. У её отца было 20 детей, однако дочь не унаследовала его физической силы, поскольку умерла от туберкулеза, когда Эдварду было только 5 лет. Отец Мунка был дружелюбен, но робок, любил читать, любил животных, был религиозным человеком с сильными убеждениями — он часто безвозмездно помогал людям из районов, охваченных бедностью, куда семья переехала, когда Эдварду был один год. После смерти жены он стал подавленным, и с тех пор вел уединённую жизнь. Его склонность к религии переросла все границы.
Доктор Шринер, врач Эдварда Мунка, вспоминает слова Эдварда о том, что у отца был сложный характер с периодами религиозного беспокойства, которое иногда граничило с безумием. "Болезнь, безумие и смерть были ангелами, посещающими мою колыбель, и с тех пор преследовавшие меня на протяжении всей жизни. Я рано научился страданиям и опасностям жизни…Когда тревога не овладевала им (отцом), он мог шутить и играть с нами как ребенок. Когда же он наказывал нас…он мог быть почти безумцем в своей жестокости… В своем детстве я всегда чувствовал, что ко мне относились несправедливо… "
В 1889 Мунк уехал в Париж, где познакомился с новыми направлениями в живописи – постимпрессионизмом и зарождающимся модерном. В 1892 художник участвовал в большой выставке в Берлине, но его картины были встречены враждебно. В Германии Мунк овладел техникой офорта, в Париже экспериментировал с литографией и гравюрой на дереве, в которой широко использовал характерный для Гогена прием подчеркивания фактуры дерева. В гравюре и литографии Мунк воплощал те же сюжеты, что и в живописи, но с гораздо большей энергией, силой и оригинальностью. Его гравюры – пожалуй, высшее достижение мастера.
Тема, ставшая центральной в творчестве Мунка, – взаимоотношения мужчины и женщины. Женщина в его работах предстает в различных ипостасях: как идеализированный образ девушки, как персонификация эротического женского начала или как ясновидящая, властная мать-смерть.
Большинство картин Мунка 1890-1910-х годов входит в незавершенный цикл “Фриз жизни”. Острая выразительность присуща графическим работам Мунка, блестящего мастера ксилографии, офорта и литографии (автопортрет, литография, 1895). В дальнейшем Мунк обращался к монументальной живописи, писал сцены городской жизни, мажорные по цвету пейзажи.
В 1908, достигнув широкой известности и популярности в Норвегии, Мунк пережил сильное эмоциональное потрясение, вызванное алкоголизмом и горькими ссорами с друзьями. Проведя восемь месяцев в санатории близ Копенгагена, он вернулся в Норвегию и поселился в пригороде Осло. Продажа гравюр и крупные заказы на монументальную декорацию общественных зданий обеспечили Мунку стабильный доход. Он продолжал писать картины на темы, разработанные еще в молодости, и более спокойные пейзажи вплоть до смерти 23 января 1944 в Энеми, близ Осло.


Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 2006-12-12, 8:17 PM | Сообщение # 3
Мама: Тётя-Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1718
Награды: 0
Статус: Offline
"Мадонна" 1894-1895 гг.

"Крик" 1893, Музей Мунка, Осло

"Поцелуй" 1892 г

"Танец жизни" 1899-1900



Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 2006-12-12, 8:20 PM | Сообщение # 4
Мама: Тётя-Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1718
Награды: 0
Статус: Offline
"Пепел" 1894, Национальная галерея, Осло

"Нимфа" 1896

Red and White, 1894

"Половая зрелость" 1895



Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ - 2 » ДОСУГ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ » ГАЛЕРЕЯ ПРЕКРАСНОГО » Edvard Munch
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz