Приветствую Вас Гость | RSS |
Четверг 28.03.2024, 17.30.40 |
SITE LOGO |
Свёкла
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.09.2006, 01.44.06 | Сообщение # 1 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| ФАРШИРОВАННАЯ СВЁКЛА четыре небольшие свёклы, 4-5 огурцов (в зависимости от из размера), несколько зубчиков чеснока и листочков мяты, томатная паста, 100 г грецких орехов. Сварить свёклу, аккуратно очистить её, разрезать на 2 части и вырезать середину (чтобы получилось подобие чашечки). Огурцы потереть на крупной тёрке, добавить в них пропущенные через чеснодавку несколько зубчиков чеснока и протёртые и обжаренные на сковородке грецкие орехи. Далее выложить на сковородку немного томатной пасты, добавить в неё несколько листочков мяты и соли по вкусу, эту смесь тушить в течении 5 минут на медленном огне. Затем смешать её с огурцами и фаршировать свёклу. Перед подачей на стол охладить и украсить зеленью. Очень вкусно и необычно!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.09.2006, 01.44.16 | Сообщение # 2 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной - чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама свекла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи - лук, морковь, помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома найдется. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые. И вот за что мне еще нравится эта икра, так это за то, что готовить ее очень просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой ее хоть на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить. А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько. Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но я предпочитаю на две свеклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку, а потом потушить. Будет вкусно, но: Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю тушить все порознь. Свеклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного не так, не до готовности. Свеклу нужно целиком поварить минут 40-50, в зависимости от ее величины, а потом поставить кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свекла будет готова намного быстрей. Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды. Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать. Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую кашу. На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы все это вместе потушилось минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага. Отварную свеклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку, кому как больше нравится. Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить по вкусу молотый черный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть, а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней. После это икру надо потушить еще минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет свой не теряет. Если вы собираетесь ее закрыть на зиму, то кипящую, прямо из сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните в одеяло до полного ее остывания, и стерилизовать в таком случае не нужно. Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие черные. Икра приобретет очень приятный, мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в нее добавьте чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью. Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.09.2006, 01.44.26 | Сообщение # 3 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| СВЕКОЛЬНАЯ ЗАКУСКА Свёкла сырая красная 1,5-2 кг сахар 2-3 ст.л. соль 0,5 ч.л. лимон 1 ст.л. сока, чернослив без косточек 300 г изюм без косточек. 0,5 стакана масло оливковое 3-4 ст. л. корки апельсиновые или лимонные - по вкусу. Свёклу вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке и положить в эмалированную кастрюлю объёмом 4-5 литров. По поверхности распределить кусочки цедры. Посыпать сахаром, солью, сбрызнуть лимонным соком. Залить кипятком (1 литр) и варить полчаса. Затем добавить в кастрюлю промытый крупно нарезанный чернослив и варить ещё 30 минут на медленном огне. За 3-5 минут до окончания влить масло и высыпать промытый изюм и поставить в холодильник. Подавать изюм. Остудить на следующий день в качестве закуски.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.09.2006, 01.44.36 | Сообщение # 4 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| САЛАТЫ ИЗ СВЁКЛЫ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых Чтобы приготовить вкусный салат из свёклы нужно знать маленький секрет - свёкла должна быть сладкой! И тогда чего бы вы в салат из неё ни добавили, в проигрыше вы не будете. А вот если свёкла не сладкая, то тут, как не старайся, не помогут ни соль, ни сахар, ни перец, ни чеснок - получится просто салат из корнеплода. Как выбрать сладкую свёклу? Тут, как и в каждом деле, нужны некоторые навыки. Я уже заметила, что магазинная свёкла, выращенная на общественном поле, очень редко попадается сладкая, чего-то ей там недодают для сладости. Свёклу для салата лучше покупать у бабушек-частников на рынке, но и на их уговоры, что, мол, свёкла сладкая, как сахар, сразу поддаваться не надо. Следует вначале к ней (к свёкле, а ни к бабушке) внимательно присмотреться. Свёкла должна быть кругленькой или чуть-чуть вытянутой, не очень крупной, до 10-12 сантиметров в диаметре, но и не маленькой. Шкурка у нее должна быть ровной, гладкой, почти как кожа, насыщенного бордового цвета. Свёкла длинная или приплюснутая, шероховатая и бледная вкусной точно не будет. А самое главное при выборе свёклы - это все-таки присутствие удачи, даже самая правильно выбранная свекла может оказаться не сладкой. Тогда, чур, я не виновата. Уж хочу подсказать начинающим хозяйкам (старые хозяйки об этом знают), что свёклу для салата следует варить целиком и даже нельзя обрезать у нее хвостик, чтобы через этот порез не выходил сок, и чтобы она не вываривалась. Свёклу надо положить в холодную воду и поставить варить примерно минут на 40-50, а после чего воду слить и поставить кастрюльку со свёклой под струю холодной воды еще минут на 10-20. Так она быстрее станет готова, и в ней больше сохраняется витаминов. А еще лучше свёклу испечь в духовке при температуре 150-180 градусов, тогда она будет еще более сладкой и чуть вяленой, просто как мармелад. В свекольный салат можно добавлять что угодно: лук, чеснок, орехи, грибы, яблоки, селедку (ну, это вообще отдельная вкусная тема), чернослив и много еще чего другого. Только надо помнить, что майонез для сладкой свёклы не должен быть кислым, лучше всего взять какой-нибудь легкий, нейтральный. А если вы предпочитаете сметану, то она должна быть обязательно густой. От жидкой сметаны салат быстро раскиснет и некрасиво потечет. Для того, чтобы сделать салат с черносливом, свёклу лучше испечь в духовке. Вареная свёкла иногда бывает слегка водянистой, а печёная становится, действительно, как мармелад и очень хорошо по фактуре сочетается с вяленым черносливом, а в сочетании получается какой-то необыкновенный фруктовый вкус. Свёклу надо натереть на крупной тёрке, смешать с мелко порезанным черносливом и добавить немного любых молотых орехов. Как ни странно, но такой салат можно слегка и подсолить и поперчить, это придаст салату еще более необычный вкус. Туда же можно добавить и яблочко, только не сырое, а печёное, одну мякоть. От него салат станет более воздушным. А для салата с грибами лучше всего брать не отварные, они более влажные, а обжаренные грибы, с ними получается намного вкуснее. Так же надо обжарить отдельно лук. Смешать вместе натертую свёклу, грибы, лук и добавить к ним немного молотых орехов. Ну, и, естественно, соль, перец, майонез. Пропорции продуктов берутся произвольно, кому как захочется. Салат настолько приятен, что, отведав его, трудно не попросить добавки. В свекольный салат можно добавлять и чеснок. Так же свёклу надо натереть на тёрке и добавить к ней молотые орехи, перетёртые с чесноком и солью. Если свёкла попалась водянистая, то сок надо слегка отжать. В этот салат орехов можно положить побольше, а чеснока, сколько душе угодно.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.09.2006, 01.44.46 | Сообщение # 5 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС Сырую красную свёклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свёклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре. Свекольный квас придаст особый вкус селёдке, если её залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретет своеобразный приятный вкус, если её ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.09.2006, 01.44.56 | Сообщение # 6 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| Импровизации на тему: "СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА" Все продукты беру на глазок, стогих пропорций нет. Всё зависит от настроения и наличия в доме составляющих ИКРЫ ИЗ СВЁКЛЫ. Свёкла - примерно 1 - 1,5 - 2 кг Морковь - 2 - 3 крупных штуки Лук репчаптый - 1-2-3 средних или крупных штуки (по желанию) Растительное масло для тушения - примерно 1/4 - 1/2 стакана Томатная паста (зависит от густоты пасты) - 1 - 5 ст. л. Соль и перец (красный и чёрный) - по вкусу Сахар - по вкусу и по желанию. Отвариваю почти до готовности свёклу и морковь. Немного остужаю, чтобы можно было взять в руки. Очищаю от кожицы и тру на крупную тёрку (можно воспользоваться и кухонным комбайном). Лук тоже очищаю от шелухи и режу кубиками (средними). Далее могу обжарить лук до золотистого цвета, а могу и протушить в масле и небольшом количестве воды до прозрачности. Затем опускаю в лук тёртые свёклу и морковь, добавляю томатную пасту (если она очень густая, то развожу в небольшом - около 0,5 стакана - количестве воды), солю, перчу и хорошо перемешиваю. Тушу до готовности. Икра получится вкуснее, если её при тушении накрыть крышкой. Иногда могу сделать икру без моркови, но с луком обязательно. Иногда беру морковь и свёклу в одинаковых пропорциях. Всё равно получается очень вкусно! Дети и я с удовольствием едим такую икру и вместо гарнира к мясу или к курице и намазиваем её бутерброды.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 25.07.2012, 18.25.14 | Сообщение # 7 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3678
Статус: Оффлайн
| ЖАРЕНАЯ МОРКОВЬ ИЛИ СВЁКЛА
Предварительно овощи отварить, затем нарезать кубиками или пластинками, посыпать мукой, подсолить и положить по вкусу сахар. Всё перемешать и поджарить в подсолнечном масле. Готовое блюдо украсить зеленью.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|