Приветствую Вас Гость | RSS |
Понедельник 06.05.2024, 21.20.04 |
SITE LOGO |
Выпечка наших мам и бабушек
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 15.23.01 | Сообщение # 1 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
ЛЕПЁШКИ
ПЕЧЕНЬЕ
КОРЖИКИ Печенье песочное "ВОСТОЧНОЕ" ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ (дополнения)
ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ
ПИРОГИ СЛАДКИЕ
ПИРОЖКИ
ПИЦЦЫ
ТОРТЫ
СМЕТАННИК
РАЗНОЕ
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 15.26.08 | Сообщение # 2 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Рецепт моей бабушки.
Нежнейший и божественный вкус. Цитирую бабушкин рецепт (дословно!):
СМЕТАННИК
Нам потребуется 1 кг сметаны (магазинной, а не базарной). Измерения в тонких стаканах (250 мл).
Тесто:
1 стакан сахара 1 стакан сметаны 2 стакана муки 0,5 ч.л. соды погасить уксусом
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
Крем:
3 стакана сметаны 1 стакан сахара ваниль (или ванилин)
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
Мои комментарии: В зависимости от диаметра формы для выпечки, может получится и 2 коржа - один белый и один коричневый.
В советские времена сметана в магазине продавалась на развес и была довольно жидкой, в банку её наливали половником. По консистенции напоминала тесто на блины. На базаре же, так называемая "хозяйская" сметана была очень густой. В ней в прямом смысле "ложка стояла"
Приятного аппетита!
А это - моя мама со сметанником в первую ночь 2011 года
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 15.09.14 | Сообщение # 3 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ (из кулинарного блокнота моей мамы)
300 граммов масла + 1 маленькая пачка "мокрых" дрожжей (~1 ст.л. сухих дрожжей) + 4 гранёных стакана муки растереть руками. Добавить немного сахара и соли, 1 стакан сметаны, 2 яйца и всё замесить. Получится густая масса.
Сделать мясной фарш с луком. 400-500 граммов нежирной свинины и немного говядины + лук спассеровать в сковороде.
Нижний корж накрыть мясным фаршем. Закрыть вторым коржом. Смазать взбитым яйцом. Сырым разрезать на кусочки.
Минут 20-40 должно подходить в тёплом месте. Выпекать в духовке. Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ от моей мамы испекла Strecoza. Комментарий тоже от неё:
отчёт)) муж сказал, что в жизни такого вкусного не ел!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 15.32.39 | Сообщение # 4 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы. Итак,
ВОСТОЧНОЕ
200 граммов маргарина 1 стакан сметаны 2,5 стакана муки
Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок.
Приятного аппетита!
Печенье ВОСТОЧНОЕ от моей мамы испекла Strecoza. Комментарий тоже от неё:
мне нравятся такие рецепты с маминых блакнотов, они самые лёгкие и простые, и всегда получаются, люблю мамын блокнот листать, хотя у неё очень мало рецептов, но самые самые...
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 03.40.28 | Сообщение # 5 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Покупать в магазине разные печенюшки как-то накладно получается. Вот и решила покопаться в своём кулинарном блокноте в поисках разных рецептов. Да и день варенья уже на носу. Выбор остановила на нескольких вариантах. Итак, рецепт, найденный ещё в студенческие годы у мамы в блокноте
ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ (из маминого кулинарного блокнота)
200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку (250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Выкладывать на противень чайной ложной, макая её в сахар.
Мои комментарии: Тесто получилось довольно густым и в то же время мягким. От общего куска теста я "отщипывала" маленькие кусочки чайной ложкой, скатывала их в шарики и ладошками сплющивала в лепёшечку, затем одной стороной обмакивала в сахар и выкладывала на противень, покрытый фольгой, сахарной стороной кверху. Выпекала на 150 градусах минут 25-35.
Печенье получается очень нежным и немного крохким.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 04.08.03 | Сообщение # 6 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Поддавшись чувству ностальгии по детству, и вспоминая восхитительный вкус бабушкиной выпечки, я занялась другим печеньем. Честно скажу, что сохранились только пропорции ингредиентов (напишу их в том же порядке, что и в рецепте моей бабушки). А вот саму технологию бабушкиного печенья я плохо помню, ибо на тот период была слишком мала - лет 10-12. Постараюсь восстановить свои воспоминания (на сколько это возможно). Итак, цитирую:
КОРЖИКИ (из бабушкиных рецептов)
сметана - 1 стак. сахар - 2 стак. масло слив. - 200 г масло растит. - 3/4 стак. кефир - 1/2 стак. сода - 1 ч.л. неполная, погасить уксусом ваниль мука - сколько возьмёт
Замесить тесто покруче. Верх посыпать сахаром.
Мои коментарии: В детстве мне несколько раз выпала удача помогать бабушке делать эти коржики. Помню, что она раскатывала тесто в тонкий пласт (примерно 5 мм толщиной), а я помогала ей выдавливать рюмкой (или стопкой) кружочки. Потом мы выкладывали их на противень и вилкой "рисовали" полоски крест-накрест, а затем посыпали сахаром с корицей. Иногда бабушка присыпала верх коржиков сахаром с маком.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 20.42.41 | Сообщение # 7 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
|
Очередная попытка с вариациями на тему печенья на майонезе.
За основу был взят вышеприведенный рецепт, но с изменениями. Масло не клала, но добавила 2 яйца. И муки положила меньше ~ 2-2,5 стакана. Тесто получилось густым, но "тягучим" и мягким (гуще, чем на оладьи). На противень, застеленный фольгой, тесто выкладывала чайной ложкой, каждый раз окуная её в сахар. Выпекалось печенье минут 35-40 на среднем огне. При выпекании печенье увеличилось почти в два раза, поэтому выкладывать на противень нужно не впритык Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|