Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024, 15.58.24
SITE LOGO
Главная страница Заглянем в погребок - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ » НА КУХНЕ У... » Кулинария от наших мам и бабушек » Заглянем в погребок (семейные рецепты всех видов заготовок)
Заглянем в погребок
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 01.30.00 | Сообщение # 1
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

НЕСЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ

АДЖИКИ, СОУСЫ

ТКЕМАЛИ

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
"ДЕСЯТОЧКА" (или 10х10, или БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ)
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

ГРИБЫ

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

КАБАЧКИ

КАПУСТА

КАПУСТА СУТОЧНАЯ

ОГУРЦЫ

ПЕРЕЦ

ПОМИДОРЫ

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ МАРИНАДЫ

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ

ВАРЕНЬЯ, ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО

МАРМЕЛАД

СОКИ

СУШКА и ЗАМОРОЗКА ФРУКТОВ и ЯГОД

ЯГОДНЫЕ ЗАМОРОЗКИ


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 01.31.17 | Сообщение # 2
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ (из маминого кулинарного блокнота)

1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст.л. 9-процентного уксуса;
1 ст.л. соли;
1 л воды.

Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 02.00.27 | Сообщение # 3
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны.

Сделала половину порции "Десяточки", получилась "Пятёрочка" wink smile , так как брала всего не по десять, а по пять )))
Рецепт привожу на полную порцию.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)



10 баклажанов,
10 спелых помидоров,
10 красных болгарских перцев,
10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
1 стакан растительного масла,
полстакана 9%-ного уксуса,
по 1 ст.л. соли и сахара,
10-12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Хранить в холодном месте.

На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок.

Приятного аппетита!
Прикрепления: 1973952.jpg (18.1 Kb)


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 02.45.04 | Сообщение # 4
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 03.14.16 | Сообщение # 5
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.

Мы с мамой делаем так: баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2-5 мм.
Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень).
Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли wink ).
Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.

СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 04.21.56 | Сообщение # 6
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Один из наших самых любимых рецептов.

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ



МАРИНАД:

На 1 л воды взять 1 ст.л. + 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.

На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).

Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 04.28.18 | Сообщение # 7
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт моей мамы

КАПУСТА СУТОЧНАЯ

1 средний кочан капусты
1 средняя столовая свёкла
2 средних морковки
6 зубчиков чеснока

Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупно нарезанными свёклой и морковью с чесноком.

Заливка

1 л воды
2 ст.л. с горкой соли
3/4 стак. сахара
0,5 стак. растит. масла
1 стак. уксуса.

Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту.
Придавить гнётом.
Через 12 часов капуста готова.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 05.23.34 | Сообщение # 8
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ



Моя мама делает их по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Очень вкусно.

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Сливы - 6,5 кг
Гвоздика - 4-5 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,5 л
Сахар - 1,0-1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).

На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего wink ).

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 05.31.31 | Сообщение # 9
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Груши - 7 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,2 л
Сахар - 950 г
Уксус 6%-ный - 850 мл

Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают.
Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования.
Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 15.28.05 | Сообщение # 10
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Не менее, чем маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Расчёт продуктов на 10 литровых банок

Яблоки - 6 кг
Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
Корица - 0,2-0,3 г (на банку)

Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

Вода - 2,4 л
Сахар - 1,1 кг
Уксус 6%-ный - 0,5 л

Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.

Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.

На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 16.49.18 | Сообщение # 11
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)



2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных smile ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.04.2022, 17.56.32 | Сообщение # 12
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Мы с мамой и братом пользуемся этим способом заготовки грибов уже много лет.
Очень вкусно!

ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 26.05.2022, 21.35.45 | Сообщение # 13
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ЯГОДНЫЕ ЗАМОРОЗКИ

Мы с мамой очень часто замораживаем свежие ягоды на зиму.

Ягоды (чёрную и/или красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, тёрн, бруснику, клюкву и т.д.) перебрать, удаляя веточки, листочки и повреждённые ягоды.
Разложить ягоды на поднос в один слой и положить в морозилку. Когда ягоды замёрзнут wink - переложить их в пакет или какую-либо ёмкость.
Если ягоды сухие, то их сразу можно разложить по пакетам для заморозки.

Когда собираемся варить компот, достаём ягоды из морозилки и промываем их под проточной водой и кладём в кипящую воду, в которой будет вариться наш компот.

Если замороженные ягоды нужны для выпечки, то промываем их под проточной водой, размораживаем и даём стечь лишней влаге, а потом используем в соответствии с запланированной выпечкой.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 08.05.2023, 22.14.08 | Сообщение # 14
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
В прошлые годы мы с мамой довольно часто делали отличную заготовочку под названием:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА



Обычно всего берётся поровну:

помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1 кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию

Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.

Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.

Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ » НА КУХНЕ У... » Кулинария от наших мам и бабушек » Заглянем в погребок (семейные рецепты всех видов заготовок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz