Приветствую Вас Гость | RSS |
Пятница 03.05.2024, 00.01.01 |
SITE LOGO |
Чатни
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 25.01.2023, 08.34.46 | Сообщение # 61 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Dichulya с сайта kuking.net пишет:
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканская кухня) Blatjang*
2 кг спелых абрикосов (можно не самых красивых) - удалить косточки 1 большая луковица - мелко нарезать 1 крупный зубец чеснока - выдавить 400 г крупного без семечек изюма (брала меланж светлого и тёмного) 400 г сахара песка 1 ч.л. кайенского молотого перца (острый красный перец) 1 или 2 (по вкусу) ст.ложка соли 4 ст.ложки свеженатёртого на тёрке имбиря (в крайнем случае можно сухой в пудре) 2 ст.ложки порошка горчицы (я брала зёрна горчицы - порошка у меня не было + мне зёрна больше нравятся, брала чёрную и белую) 400-500 мл тёмного уксуса (я обошлась 400 - а то уж слишком..)
Все компоненты перемешать в большой кастрюле из нержавейки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, отрегулировать огонь, чтобы потихоньку булькало, и варить, периодически помешивая, 45 минут - 1 час - пока не загустеет и абрикосы не станут прозрачными. Немедленно разложить по приготовленным банкам и закрыть.
Комментарии: Тем, кто "любит погорячей", можно увеличить количество красного перца или добавить мелко порезанный чили. Очень прост в изготовлении - "Все перемешать" да "периодически помешивая" - чего ещё нужно?
И полезность: за счёт изюма - сахара не много, ну а уж джинджер - имбирь для здоровья!!!
Прекрасный соус-чатни к любому жирненькому мясу или птице. А остатки на дне кастрюли я прикончила с рисом - мяса не было: очень вкусно. Зимой пойдет на ура. А сейчас к шашлыкам - не менее. В маленьких банках может быть использован как "презентик" - оформление по выбору. )
Расфасованный в банки хранится до 3 лет.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
* Blatjang Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждое чатни - это блатянг.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 25.01.2023, 09.33.11 | Сообщение # 62 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.
Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.
Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.
Ингредиенты
1 фунт / 500 г персиков 1/2 фунта / 250 г кураги 1/2 фунта / 250 г изюма 1 фунт / 500 г красного лука 1 фунт / 500 г сахара 1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу) 250 миллилитров уксуса 2 чайные ложки порошка чили без горки 2 чайные ложки кориандра без горки 2 чайных ложки без горки соли
Приготовление
Соберите ингредиенты.
Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.
Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.
Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.
Нарезать крупными кусками.
Нарежьте лук кубиками.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)
Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.
Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.
Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 30.01.2023, 16.18.16 | Сообщение # 63 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Лиана с сайта povary.ru пишет:
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке
Ингредиенты:
2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично); 100 мл оливкового масла; 200 мл красного вина; 150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше); 100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом); Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо); 8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%); Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт); Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли) Свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.
Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.
Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.
Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.
Примечание от Лианы:
Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином. Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада. Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют ).
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|