Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
14.07.2025, 10.13.27
SITE LOGO
Главная страница Напитки прохладительные от Фимы - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Напитки прохладительные от Фимы
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 23.22.03 | Сообщение # 1
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

БЕЛЫЙ КВАС

ВИШНЁВЫЙ КВАС

ДОМАШНИЙ КВАС

КВАС ИЗ ОВСА
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА
КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ

МЕДОВЫЙ КВАС
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС
МЯТНЫЙ КВАС

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

РЕЦЕПТ КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА
РЖАНОЙ КВАС
РУССКИЙ КВАС

СУХАРНЫЙ КВАС

ХЛЕБНЫЙ КВАС + ОВСЯНЫЙ КВАС

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 00.00.43 | Сообщение # 2
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Может кому и не понравится, но очень полезно

ОВСЯНЫЙ КВАС

Нужно купить пол-литра обычного овса (не хлопьев, а того что попугаям покупают), при этом выспросить продавца на предмет - не обрабатывалось ли чем зерно (химией). Тщательно перемыть овёс, высыпать его в трёхлитровый бутылёк, добавить 4 столовые ложки сахара, залить водой до верху, и оставить на 4 дня. Потом вылить эту воду, овёс ещё раз промыть, вернуть в бутылек, добавить 2 столовые ложки сахара, залить водой, и оставить на 1 день. Слить, добавить немного изюма в слитый, дать немного постоять и пить. В оставшийся овёс ещё раз 2 ложки сахара и вода, и таким образом из этих пол-литра овса можно делать квас целый год!
Мы уже месяца 2 его пьём, единственно - если оставлять на 1 день - он просто кислый, я оставляю на 2 - получается ядреный, и изюм не нужно добавлять. Говорят очень полезно для "ливера".

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 00.16.21 | Сообщение # 3
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

Напишу рецепт КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА.

Сам я, бестолковый, никак не научусь - он у меня то перекиснет, то не закиснет, то с комками получится.

Главная проблема в том, где взять закваску. У нас она делалась из старого кваса, а как её делать впервые не представляю.
Ещё может быть проблема с ржаной мукой. Здесь в Израиле она не такая как на Украине...

РЕЦЕПТ КВАСА

Берётся так называемая гуща (закваска) 700 г - 1 литр, добавить 3 ст.л. ржаной муки, ложка сахара. Смесь должна быть тёплой, настояться и "забродить".
В эмалированное ведро всыпать 2 большие пригоршни ржаной муки, налить примерно литр воды комнатной температуры и быстро размешать без комков. Тесто должно быть не слишком крутым. Посолить, добавить сахар.
Затем, энергично перемешивая деревянной палкой, влить чайник кипятка, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде. После этого разбавить холодной водой, чтобы жидкость стала как парное молоко, не холодной.
Добавить закваску и поставить в тёплое место часа на 4. Следить, чтобы квас не перекис.
Зимой ведро нужно укутать тёплой курткой.
Добавить мяту.
Квас получается густой и очень вкусный.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 00.17.36 | Сообщение # 4
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА

Чёрный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчёта: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 00.19.48 | Сообщение # 5
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

Для приготовления кваса используют, как правило, ржаной хлеб.

Удивительными свойствами обладает хлеб - не приедается, создаёт чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком. Важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).
Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4-5 ч., затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

На 1 л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 00.20.46 | Сообщение # 6
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10-12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 01.38.10 | Сообщение # 7
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

КВАС ИЗ ОВСАисконно русский напиток



В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.
Овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую ёмкость засыпаете:

400-500 г промытого овса,
3-4 столовых ложки сахара,
заливаете холодной очищенной водой, накрываете ёмкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овёс опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.

Овсяная закваска сохраняется в течение трёх месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мёд. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 г изюма и 1-2 столовыми ложками любого мёда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяный великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем ещё полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 02.06.31 | Сообщение # 8
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

РЖАНОЙ КВАС

На 3 литра воды:

ржаные сухари – 1 кг,
сахар – 200 г,
дрожжи – 20 г,
изюм – 50 г.

Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
Добавить дрожжей, поставить в тёплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 02.53.21 | Сообщение # 9
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

ДОМАШНИЙ КВАС

500 г ржаных сухарей,
40 г дрожжей,
200 г сахарного песка,
50 г изюма,
5—10 побегов свежей мяты,
3—4 листочка черной смородины,
4 л воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 03.01.26 | Сообщение # 10
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

МЕДОВЫЙ КВАС

В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.

Ингредиенты для кваса:

400 г мёда,
5 л воды,
400 г изюма,
1 лимон,
1 столовая ложка ржаной муки,
8 г дрожжей.

Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладём лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 03.07.00 | Сообщение # 11
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

РУССКИЙ КВАС

хлеб ржаной — 1000 г,
сахар — 200 г, д
дрожжи — 50 г,
изюм — 50 г,
вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
Через 6—8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведённые дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
Бутылки плотно укупорить.
Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить на холод.
Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 03.12.34 | Сообщение # 12
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

800 г ржаных сухарей,
25 г дрожжей,
по 100 г сахарного песка, мёда, хрена,
4 л воды

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
Перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 03.16.53 | Сообщение # 13
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

СУХАРНЫЙ КВАС

1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного),
15 л воды,
600 г сахара,
50 г мяты,
20—30 г изюма.

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
Через 1—2 дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 19.09.2024, 00.08.55 | Сообщение # 14
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

МЯТНЫЙ КВАС

10 столовых ложек квасного концентрата,
0,5 стакана мятного сиропа,
4 л воды,
2 чайные ложки бадьяна,
1,5 стакана сахара,
6—7 г дрожжей.

Концентрат квасного сусла и сахар развести тёплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведённые в воде дрожжи и выдержать в тёплом месте около суток.

Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 19.09.2024, 00.36.56 | Сообщение # 15
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов

В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

1 кг яблок,
2,5 стакана сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 столовая ложка лимонного сока,
5 литров воды.

Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2–3 часа и процедите. Добавьте в настой разведённые в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
Поставьте квас для брожения.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 21.09.2024, 23.48.56 | Сообщение # 16
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

БЕЛЫЙ КВАС

По 3 кг ржаного дроблёного солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
1,5 кг ржаной муки,
50 г мяты,
20 г изюма

Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замесить крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10—12 л кипятка.
Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в тёплом месте для сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 24.09.2024, 22.22.35 | Сообщение # 17
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС

1 кг ржаных сухарей,
500 г мёда,
5 л воды,
8-10 г дрожжей.

Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мёд и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 24.09.2024, 22.32.03 | Сообщение # 18
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4495
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) писал:

ВИШНЁВЫЙ КВАС

4 кг спелой вишни,
300 г сахара,
35—40 г изюма,
8 л воды

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной.
Горячий сок профильтровать через несколько слоёв марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную ёмкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz