Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
27.04.2024, 17.02.21
SITE LOGO
Главная страница Карельские хроники, или Попытки летописи :) - Страница 2 - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! или РАЗГОВОРЫ У КАМИНА » БЕСЕДКА » ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ или ГДЕ БЫВАЛИ ЧТО ВИДАЛИ » Карельские хроники, или Попытки летописи :) (с энциклопедическим уклоном :))
Карельские хроники, или Попытки летописи :)
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.05.2023, 00.45.48 | Сообщение # 1
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Впервые наша семья (родители и мы с братом) оказались в Карелии в 1983 году. И с тех пор наши сердца так и остались в этом прекрасном краю рек и озёр, гор и лесов. Это удивительные по своей красоте места!

Хочу поделиться с вами увиденным (не судите строго фото, сделанные начинающим чайником smile на "мыльницу").

* * * * * * *
Кто давно меня знает, тот уже не удивляется, что я часто делаю "лирические отступления", приводя те или иные дополнительные сведения по той или иной теме. И эта тема не будет исключением. Если кому-то это покажется скучным - смело проходите мимо, а кому интересно - приглашаю погрузиться в невероятную красоту северного края. Где-то эта красота суровая, где-то многообразная (только воображение подключить smile ), а где-то нежная и трогательная...

Мы с вами, дорогие гости, побываем и на знаменитом водопаде Кивач, и на прекрасном, влекущем, загадочном и святом острове Валаам, и в музее деревянного зодчества под открытым небом на острове Кижи, побываем на разных лесных (и не только) озёрах, и в лес-тайгу съездим, и, конечно же, отдохнём на даче у моего брата.

В путь, мои дорогие, по самому любимому мной краю!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НАШИ ПОЕЗДКИ

КАРЕЛИЯ - 1983: ВОДОПАД КИВАЧ + КИЖИ + Окончание поездки - где-то в дороге...
КАРЕЛИЯ - 1985 начало пути
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) и встреча с пограничниками
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) СОРТАВАЛА
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) ВАЛААМ
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) + река Идель
КАРЕЛИЯ - 1985 (по дороге домой)
КАРЕЛИЯ - 1986 + Мурманск + Новгород
КАРЕЛИЯ - 1987
КАРЕЛИЯ - 1996
КАРЕЛИЯ - 2000 (КРЕСТИНЫ БЛИЗНЕЦОВ)
КАРЕЛИЯ - 2000
КАРЕЛИЯ - 2000 (окончание)

.
СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

ВАЛААМ статья и фото из Википедии
ВОДОПАД КИВАЧ статья и фото из интернета
КИВАЧ статья и фото из Википедии
КИВАЧ статья и фото из интернета
КИЖИ статья и фото из Википедии
КИЖИ продолжение статьи
КИЖИ окончание статьи
СОРТАВАЛА статья и фото из Википедии
СОРТАВАЛА продолжение статьи из Википедии
СОРТАВАЛА окончание статьи из Википедии
.


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 26.06.2023, 02.38.42 | Сообщение # 21
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Материал из Википедии окончание статьи

Культура и искусство

Культурная жизнь города сосредоточена вокруг нескольких культурных центров. В Выставочном центре Кронида Гоголева, помимо постоянной экспозиции знаменитого резчика, проводятся тематические и авторские выставки.

Выставочной площадкой является также Региональный музей Северного Приладожья, где, наряду с основной экспозицией, посвящённой истории края, часто проходят культурные и научные мероприятия.

В городском доме культуры также проводятся различные культурные мероприятия.

Ещё в 1967 году, по инициативе Тойво Хаккарайнена, в Сортавале была открыта художественная студия, впоследствии возглавляемая К. А. Гоголевым. В настоящее время школа продолжает работу по методическим разработкам своего знаменитого руководителя и носит его имя.

В городской детской музыкальной школе юных сортавальцев обучают различным музыкальным и певческим дисциплинам. Неподалёку от города, в посёлке Кирьявалахти с середины 1960-х в историческом здании "Дача аптекаря Яскеляйнена", построенном Паули Бломстедтом в 1935 году, располагается Дом творчества композиторов "Сортавала".

С 2008 года ежеквартально выпускается городской альманах "Сердоболь", в котором публикуются статьи на краеведческую тематику, а также творчество местных деятелей искусств.

Центральная городская библиотека Сортавалы помещается в историческом здании Ратуши, построенном в 1885 году по проекту архитектора Ф. Шёстрёма. Наряду с обычным для российских библиотек набором изданий, в библиотеке собрана литература по истории Приладожья, фонд хранения насчитывает 40 тыс. единиц. Всего же в городе 3 библиотеки, одна из которых — детская.

Наука и образование

В Сортавале 7 средних общеобразовательных школ, одна вечерняя, 9 детских садов, Центр развития творчества детей и юношества и детско-юношеский центр "Пульс". Сортавала является субрегиональным образовательным центром, позволяющим получить среднее-техническое образование жителям всего Северного Приладожья. В городе функционирует Сортавальский колледж, образовавшийся в результате реорганизации путём слияния Сортавальского торгово-экономического техникума и Сортавальского сельскохозяйственного техникума. Есть представительство Северо-Западного заочного политехнического университета.

Школа № 1



Здравоохранение

В городе расположены две больницы: ЦРБ Сортавальского муниципального района и сортавальский филиал Республиканской больницы им. В. А. Баранова, поликлиника на станции Сортавала НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст. Петрозаводск" ОАО "РЖД", три аптеки.

Спорт

В 1929 году был основан спортивный клуб Sortavalan Palloseura (SPS). В 1930-х годах он был разделён на два клуба: Sortavalan Palloseura (SPS) и Sortavan Pallo (SP). Основными видами спорта в клубах были футбол, песапалло (финский вариант бейсбола) и хоккей с мячом. В 1945 году клуб Sortavalan Palloseura перебазировался в Финляндию, где в 1946 году был переименован в хоккейный клуб "КалПа" (фин. Kalevan Pallo (KalPa)).

Подготовкой спортсменов в городе занимается Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) № 3 — образовательное учреждение физкультурно-спортивной направленности высшей категории. Там традиционно развиваются академическая гребля, волейбол (в том числе пляжный), конькобежный спорт и другие виды спорта. Соревнования по различным видам спорта проводятся на городском стадионе, в конце 2010 года началась его комплексная реконструкция на средства федерального бюджета.

В зимнее время традиционно проводится чемпионат и первенство Карелии по конькобежному спорту памяти заслуженного мастера спорта Сергея Хлебникова.

Футбольная команда "Сортавала" в 1990-х годах участвовала в третьем дивизионе первенства Финляндии, в 1995 году стала победительницей турнира Кубок чемпионов МРО "Северо-Запад".

Связь

В городе функционируют несколько интернет-провайдеров, некоторые из них ещё и осуществляют телевещание в городе путём передачи сигнала через кабельное соединение. Высоко развито спутниковое телевидение — более половины населения смотрят телевидение высокой чёткости. С 2013 года компания Ростелеком предоставляет услуги цифрового интерактивного телевидения.

Кроме того, работают четыре мобильных оператора: Мегафон, Билайн, МТС, Теле-2. Стационарная телефонная связь осуществляется услугами компании Ростелеком.

Средства массовой информации

В Сортавале выходят несколько периодических изданий: "Ладожский край" — еженедельная газета Северного Приладожья и газета "Ладога-Сортавала", Приладожская газета "Вести Приладожья". Вещает один местный кабельный телеканал "Брэвис", а также радиостанции Радио России (67,15 FM), Радио Маяк (69,13), Русское Радио Сортавала (100,8 FM), Ретро FM (101,9 FM) и Дорожное радио (102,6 FM), а также финское Radio Nova. Работает городская проводная радиосеть.

Город активно посещается туристами из Финляндии и России, на которых ориентированы местные рестораны и гостиницы. От причала по Ладоге отправляются экскурсии на Валаам.

Знаменитые жители

* Александр Дзюбенко — заслуженный работник сельского хозяйства Карельской АССР.
* Юрий Кожин — лётчик.
* Майю Лассила — финский писатель-революционер, прожил в Сортавала 17 лет.
* Николай Рерих — выдающийся русский живописец и мыслитель. Жил в 1916—1918 годах.
* Эйно Илмари Юутилайнен — финский военный лётчик, в 1939—1944 годах сбил 94 советских самолёта, два из которых — во время Зимней войны
* Аарне Эдвард Юутилайнен — финский военный деятель, национальный герой Финляндии. Свое прозвище "ужас Марокко" получил во время службы во Французском Иностранном легионе. Брат Илмари Юутилайнена.
* Тойво Хаккорайнен — общественный деятель, краевед, заслуженный работник культуры КАССР и РСФСР, прожил в Сортавале несколько десятков лет.
* Кронид Гоголев — русский художник, мастер рельефной резьбы по дереву. В городе имеется выставочный зал работ художника.
* Сергей Хлебников — Заслуженный мастер спорта СССР (1982), спортсмен-конькобежец, чемпион мира 1982 по спринтерскому многоборью, двукратный серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1984 на дистанциях 1000 и 1500 м.
* Аксëнов, Николай Александрович — Заслуженный мастер спорта России, воспитанник Сортавальской ДЮСШ по академической гребле. Чемпион игр Доброй Воли в 1994 году. Бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, двукратный призер этапов Кубка мира.
* Эйла Хилтунен — одна из наиболее известных в мире финских скульпторов. Известна прежде всего как автор памятника Сибелиусу.
* Юрьё Кокко — известный финский писатель. Автор сказки "Песси и Иллюзия".
* Ристо Олли Пекка Пухакка — финский военный летчик. За время службы в рядах ВВС Финляндии одержал победу в 46 воздушных боях.
* Александр Харитонов — советский художник, акварелист.
* Раиса Мустонен — советский и российский писатель, драматург и сценарист.
* Евгения Агапитова — карельский хирург, заслуженный врач Российской Федерации.
* Юрий Линник, русский писатель и философ, родился в Сортавале в 1944 году.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.07.2023, 23.09.25 | Сообщение # 22
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СОРТАВАЛА НА КАРТЕ



Город Сортавала - это один из из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Город зародился во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.

В 1990 г. город Сортавала был включен в список исторических городов России. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. Сейчас Сортавала - единственный в Карелии город, где сохранилась старинная застройка. Практически весь центр города представляет историческую ценность. Несколько интересных зданий находится в окрестностях города. Это дача доктора Винтера в Таруниеми, дача Яскеляйнена в Карьявалахти, железнодорожный вокзал в Вяртсиля и ряд жилых домов. Есть у города и достопримечательность, созданная уже в наши дни. Это уникальный музей резьбы по дереву народного художника России Кронида Гоголева, привлекающий внимание всех без исключения посетителей города.

Городские ориентиры:

Сортавалу можно обойти пешком минут за 40. Залив Ляппяярви Ладожского озера делит город на две части, которые соединяет Карельский мост. Строительство моста было завершено в 1932 г. В то время это был самый длинный мост в Финляндии. Исторический центр города ограничен железнодорожными путями. Основные достопримечательности сосредоточены на правом берегу; ж/д вокзал - на левом, примерно в 1 км от центра. Причал, с которого отправляются теплоходы на о.Валаам, расположен к югу от Карельского моста, автовокзал - к востоку.

Как добраться до города Сортавала:

До города Сортавала можно добраться автобусным транспортом из Петрозаводска. Расписание автобусов и маршруток из города Петрозаводска до города Сортавала можно посмотреть здесь. Через город Сортавала проходит поезд 350А Санкт-Петербург-Костомукша, отправляющийся с Ладожского вокзала города Санкт-Петербурга в 18.25 по нечетным дням. Получить информацию о стоимости билетов и наличии мест можно на сайте Российских железных дорог.

Лишь 40 км отделяют Сортавала от знаменитого острова Валаам и, соответственно, от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Расстояние до Санкт-Петербурга по автомобильной дороге - 256 км, до Петрозаводска - 284 км. Сортавала связан с этими городами также и железнодорожным сообщением. На расстоянии 52 км от города расположен МАПП "Нийрала-Вяртсиля".

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.07.2023, 00.58.11 | Сообщение # 23
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) СОРТАВАЛА

Цитата

Оставив в стороне город Суоярви, наши экипажи продолжили курс на Сортавалу. Дорога - всё та же витиеватая лесная грунтовка.



БОльшая часть дороги проходила в лесной чаще, однако по пути нам попадались и красивейшие небольшие лесные озёра (в Карелии, как мы потом узнали, их часто называют лАмбами или лАмбушками) и безымянные ручейки и речушки. Встречались на нашем пути и деревянные мостики над протоками-ериками, соединяющими между собой два озера. Переехав через один из таких мостиков, мы сделали остановку, чтобы совместить полезное с приятным - размять ноги и полюбоваться невероятной красотой карельской природы, послушать шум журчащей воды и шелест листвы. Старшее поколение, активно размахивая руками, ходило туда-сюда в быстром темпе, а молодёжь приседала и дружно бегала. Все наслаждались тёплым погожим денёчком. Места необыкновенной красоты! Жаль, что фотографий нет.

Всё портили только тучи комаров sad . Ну, да лиха беда начало... Вовчик совершенно невообразимым образом поранил ногу, "найдя" консервную банку или какую-ту другую железяку. А Толик каким-то совершенно непонятным образом потерял один (!) кроссовок biggrin . А может кроссовок выпал, когда открывали-закрывали дверцу машины, но спохватились его намного позже, когда остановились на очередной перекус....



Сказать, что в северных лесах растительность очень густая (и подлесок, и трава, и мох) и ну очень каменистая почва (наследство ледникового периода) - не сказать ничего. Когда ходишь по таким влажным лесам, кажется, что ступаешь по мягкому пушистому ковру, и засевший глубоко в земле и поросший мхом большой камень легко можно принять за небольшую кочку. Учитывая низкую посадку наших перегруженных машин, водители и штурманы обоих экипажей внимательно вглядывались в дорогу, стараясь разглядеть или предугадать притаившиеся в густой растительности заросшие мхом большие камни-валуны. Но, не взирая на все предосторожности, в какой-то момент в каком-то месте ехавший на тот период впереди Алексей Серафимович всё же "сел брюхом" на такой камень. Получилась незапланированная остановка, ибо все мы дружно и аккуратно пытались толкать "Жигуль", чтобы машина с наименьшими потерями смогла съехать с камня. Общими усилиями у нас это получилось! Пропахав днищем, Жига № 2 всё же оставила внушительную отметину на камне. Могу только догадываться, что было с днищем машины sad . В общем, настроение у всех изрядно подпортилось... И дальше мы продвигались с ещё большими предосторожностями, а значит - и ещё медленнее.

С грехом пополам всё-таки добрались до Сортавалы, где в заранее указанном месте и в назначенное время нас должен был встретить какой-то партработник (помните, я упоминала, что Вера Дмитриевна работала в обкоме партии?) и показать дорогу к лесному домику - месту нашей предстоящей на пару-тройку дней "базы".

В ожидании выше упомянутого товарища мы, разбившись на небольшие группки, немного побродили по нескольким центральным улочкам городка, поглазев по сторонам и восхищаясь непривычной для нашего глаза "западной" архитектурой, заходили в местные магазинчики, поражаясь и восторгаясь разнообразию ассортимента, в том числе и рыбного. Не забывайте, что Сортавала в те годы относилась к закрытым приграничным зонам. И ассортимент в магазинах был там значительно разнообразнее, чем в других регионах. Поскольку фотоаппараты в те времена были плёночные, а с наличием плёнки в продаже были проблемы, то город мы не фотографировали. Так что фото нет.

Родители и я с Тимкой первыми вернулись к месту стоянки машин. Потом пришли Арина и её родители, пряча что-то за спиной. И со словами: "Посмотрите, что мы купили", - показали их приобретение. Мы, немножко посмеявшись, ответили тем же smile , показав нашу покупку. Когда увидели возвращавшихся и прятавших руки за спинами Вову и Толика мы, быстро поняв в чём дело, начали дружно хохотать biggrin . А мальчики, подойдя к машинам с теми же словами: "Посмотрите, что мы купили", - обнародовали своё приобретение. У всех в руках оказались совершенно одинаковые коробочки... с мойвой холодного копчения ! Вдоволь насмеявшись, все наперебой стали говорить. Выяснилось, что каждая группа рассуждала примерно одинаково, - желая удивить и порадовать других членов нашей тёпленькой компании, - в разных магазинах все мы купили одно и то же, в результате чего у нас оказалось шесть абсолютно идентичных коробочек . И пришлось потом эту мойву есть чуть ли не три раза в день, чтобы она не испортилась .

Наконец встреча с партийцем состоялась. И "кавалькада" из УАЗика и двух "Жигулей" двинулась к лесному домику.

Охотничий домик на озере недалеко от г. Сортавала



Если я правильно помню, то за нами должны были приехать в девять утра (а может быть и раньше), чтобы отвезти на пристань к отходу "Кометы" (или "Метеора") для поездки на Валаам.

На берегу озера, наполовину вытянутая из воды, привязана лодка. В доме на первом этаже располагались неплохо оснащённая техникой, посудой и прочей утварью кухня (вот только совсем не помню какая там была плита - электро или с газовым баллоном), столовая и ещё какие-то помещения (не помню какие). На второй этаж (он же мансардный) вела относительно широкая деревянная лестница. Там находились несколько разноместных спальных комнат. Хорошо помню, что все стены во всём доме были обшиты вагонкой. Большая часть мебели, включая кровати, тоже была сделана из дерева. В доме два входа-выхода, располагавшихся друг напротив друга (если хорошо присмотреться, то на фото это заметно). А во дворике за домом в тени деревьев притаилась большая беседка с большим длинным столом и скамьями внутри. И тоже всё из дерева smile . Через открытое кухонное окно, передавая друг другу всё необходимое, мы накрыли стол в беседке для ужина...

Ясное солнечное тёплое утро! Мама и Вера Дмитриевна готовят завтрак. Ира и я у них на подхвате. Папа будит Вову и Толика. Алексей Серафимович пытается разглядеть повреждённое накануне днище своей машины. Вова, прихрамывая, жалуется на то, что ему больно наступать на ногу, а у Толика вдруг разболелся живот. Будучи хирургом, папа осмотрел болящего, исключил приступ аппендицита и прочих острых заболеваний живота, дал Толику таблетку но-шпы. Вове повторно обработал порез на ноге. И порекомендовал мальчикам "отлежаться".

Так что когда за нами приехала машина, оказалось что на экскурсию едем только мы впятером. Ира с мамой сели в УАЗик, а я и родители - в нашу "Ладу". Когда приехали на пристань, сопровождавший нас товарищ убыл в своём направлении, а мы, оставив на стоянке машину и приобретя билеты, отправились на "Метеор" занимать самые удобные места smile .


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 16.07.2023, 00.06.30 | Сообщение # 24
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение) ВАЛААМ

Ещё на пристани, приобретая билеты, мы присоединились к экскурсионной группе. От Сортавалы до Валаама по Ладожскому озеру минут 40-60. К сожалению, от самого посещения Валаама у меня сохранились только смутные воспоминания да общая фотография экскурсионной группы, на которой в качестве рекламного бонуса изображены несколько скитов. Собственных фотографий, увы, нет.

Поскольку в 80-х на территории Валаамского Спасопреображенского монастыря располагался госпиталь для ветеранов и инвалидов войны, а почти все скиты, находясь на реставрации, стояли в строительных лесах, то экскурсионный маршрут был скорее обзорным по территории самого острова и пролегал только по нескольким "тропам", проходя мимо некоторых скитов. У нас был так называемый "короткий маршрут" - 6 км ("длинный маршрут" - 9 км). Помню, что ещё в то время меня поразила невероятная красота острова, очень гармонично сочетающая в себе и нежность, и суровость. Нежная зелень растений, твёрдость каменистой почвы, мягкая гладь воды, в которой отражаются плывущие в небесной синеве белые кружева облаков...

Общее фото



Общее фото группы



Общее фото группы (наша команда выделена жёлтым цветом)



Остров Валаам



Спасопреображенский монастырь



Красный скит



Белый скит



Жёлтый скит



Проведя почти целый день на Валааме, наша экскурсионная группа на "Метеоре" вернулась в Сортавалу. И ближе к вечеру мы уже подъезжали к лесному домику... Обойдя дом и дворик за ним, мы никого не нашли... "болящих" в их кроватях тоже не оказалось... а "Жига № 2" сиротливо стояла на том же месте, где её оставили накануне... Выйдя на берег озера, обнаружили, что лодка... исчезла!!! Увидели её аж на другом берегу озера, а в ней, вооружившись удочками, сидели наши "пропажи" biggrin . Завидев нас, мужики вернулись к дому. Ох, и досталось же им потом и от Веры Дмитриевны, и от моих родителей! Ворчали на них чуть ли не весь оставшийся вечер В общем, изрядно высказав своё недовольство таким поступком, страсти всё же несколько улеглись. И к концу ужина уже в довольно мирно протекавшей беседе все делились своими впечатлениями. Мы рассказывали об экскурсии, а мужики - о рыбалке. Оказалось, что ещё с вечера заприметив вёсельную лодку, они "разработали план" по увиливанию от намеченной экскурсии. Вова старательно изображал хромоту, ссылаясь на порез на ноге, Толик не менее старательно симулировал боли в животе, а Серафимыч очень правдоподобно развивал бурную деятельность по "ремонту" машины. После ужина накануне предстоящей поездки на Валаам он сказал мальчикам, что "удочки есть, лодка - вот она, грех не воспользоваться". И прозвучала коронная фраза Алексей Серафимовича, ставшая в нашей компании бестселлером на долгие-долгие годы (можно сказать до сих пор): "И никаких Валаамов!"

Продолжение следует...


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 16.07.2023, 01.40.18 | Сообщение # 25
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
люся пишет:

Сортавала, город Сортавала,
Припомню, сколько раз тебя
Ладога волною обдавала,
Пеной белоснежною клубя.
Кто хоть раз побудет над заливом,
ночью, белоснежной, на мосту,
Тот себя почувствует счастливым,
И оценит эту красоту.


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 16.07.2023, 03.26.39 | Сообщение # 26
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Ваша Гадость с форума GoroD пишет:

Встречал ли ты свою зарю,
Когда восход кричит: "Горю!"
И заискрится враз роса -
Лугов жемчужная краса?..
Ты любовался ль Кивачом,
Там, где гранит к плечу плечом,
Где глохнешь от потока вод?..
В нем лучезарный небосвод.

Н. Рубцов


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 16.07.2023, 17.45.43 | Сообщение # 27
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата

а по какому принципу скиты так называются: красный, белый, жёлтый?



По цвету стен: Красный скит – Воскресенский, Жёлтый – Гефсиманский, Белый – Всех Святых.


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 22.07.2023, 06.13.07 | Сообщение # 28
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 1985 (продолжение)

Распрощавшись с Валаамом и Сортавалой (я уж не помню сколько дней (два или три) мы жили в этом лесном доме), мы двинулись в дальнейший путь. Откровенно говоря, я смутно помню нашу обратную дорогу из закрытой погранзоны.

Цитата

Остров Валаам как раз относился к таким закрытым территориям (и, естественно, дорога через Суоярвский и Сортавальский районы, по которым можно было добраться до городка Сортавала, откуда ходили разного калибра и пассажировмещения плавсредства на Валаам).


Прошу прощения, но тут я ввела вас, дорогие читатели, в заблуждение. На Валаам абсолютно свободно можно было попасть из Ленинграда по Ладожскому озеру. А вот через Суоярвский и Сортавальский районы Карелии - только по спецпропускам.

Поскольку ещё одна из основных целей нашей поездки (кроме Кижей) была достигнута и время нас не ограничивало, то мы останавливались лагерем ещё в нескольких понравившихся нам местах, живя в лесу по нескольку дней (от 2-3 до недели). Мужская часть компании частенько ловила рыбу (в основном щук и окуней), а женская часть компании находила достойное применение улову, отправив его в котелок или на сковородку. В некоторых местах попадалось тааакоооеее изобилие грибов (подосиновики, подберёзовики, боровики-белые, лисички)!!! Посушить грибы не представлялось возможным из-за высокой влажности. Поэтому с ними не только картошку готовили, но и клали во всевозможные супы (от борща до горохового и ухи). Частенько "напав" на грибное место, мы перекликались друг с другом и звали на подмогу собрать урожай. Тогда же родилась очередная коронная фраза-призыв: "Арына! Грыбы!.. Сюды!.." :crazyfun: Кстати, комаров тоже было немерено! И во время приготовления пищи можно было наблюдать как они "грелись" на крышках сковородки или котелка, облепив оную так, что даже взяться за крышку было проблематично biggrin . Так что "мясной" рацион за их счёт у нас был весьма "разнообразным" :O

Ещё одна стоянка в лесу







Погода в Карелии переменчива, как капризная дама, сама не знающая, чего она хочет. В течение одного дня может смениться сразу несколько сезонов - от ясного тёплого или даже жаркого лета до холодной промозглой дождливой осени и обратно. И во время нашего путешествия мы в этом смогли убедиться. Были и холодные, и жаркие, и дождливые, и солнечные дни. Иногда приходилось одеваться тепло, как на фото выше, а иногда можно было и купаться в водоёмах, как было после встречи с пограничниками.

Добравшись до Медвежьегорска (в те времена его население составляло чуть больше 20 тысяч) и увидев вывеску "Ресторан", мы припарковались и пошли пообедать в данное заведение. Но... не тут-то было! Нас в ресторан не пустили!!! Мотивация отказа сразила наповал: "Вы одеты не подобающим образом". Оказалось, что в спортивных костюмах в ресторан не пускают (особенно женщин!). И если мы хотим у них поесть, то нам необходимо переодеться: мужчинам - в костюмы, а женщинам - в платья (ну, или на худой конец в блузы и юбки). Везде по дороге (и даже в Петрозаводске) мы спокойно заходили в рестораны и кафе обедать, а в Медвежьегорске - нельзя... Вот такая вот история smile .

Цитата

дорога через эти приграничные зоны не отличалась в те годы удобствами - это была самая настоящая "витиеватая" местами хорошо укатанная, а местами и не очень хорошо лесная грунтовка (а не асфальтированная трасса, как сейчас в XXI веке)! Кстати, почти по всей Карелии в прошлом веке были именно такие дороги.


Сейчас из Петрозаводска в Медвежьегорск можно проехать по новой хорошо асфальтированной и "выровненной" трассе, минуя Гирвас. А в 80-х годах прошлого столетия из Петрозаводска на Медвежьегорск дорога проходила через Гирвас, и была довольно извилистой. Да и большая часть дороги - это был толстый слой крупной щебёнки. Из-за этих трудностей на автотрассе и перегруженности машин самое северное место, куда мы смогли доехать в ту поездку - это была река Идель в Сегежском районе. Насколько мне помнится, то Идель - это каменистая речушка с быстрым течением и холодной водой. Ира попыталась проверить свои силы и перейти на другой берег. Но её папа сильно переживал и всё время требовал, чтобы Ирина вернулась, постоянно восклицая: "Ира, вернись!.. Ирина, вернись!"... так и не дойдя до противоположного берега, Арина вернулась...







Окончание следует...


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 22.07.2023, 07.55.23 | Сообщение # 29
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 1985 (окончание)

Где-то в Карелии





















Утро после очередной ночёвки





По дороге домой





Дедка за репку, бабка за дедку... ну и т. д., а Тимка - у мамы на спине



Три берёзки у дороги



Поездка 1985 года завершилась... Но нас ожидают новые приключения!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.09.2023, 19.40.59 | Сообщение # 30
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 1986

Во время поездки по Карелии в 1985 году, уже возвращаясь домой и съехав с основной трассы на лесную полянку, мы остановились очередную ночёвку. И посреди ночи на эту же полянку заехала машина. У белых ночей есть некоторое преимущество - всё вокруг видно smile . После небольшого переполоха выяснилось, что эта семейная пара тоже возвращается домой - в Мурманск. Утром после всеобщего совместного завтрака все обменялись адресами и пригласили друг друга к себе в гости. Так что на следующий 1986 год мы снова отправились покорять теперь уже Крайний север - Мурманск smile И, как всегда, - на машине. При этом нам довелось пересекать СЕВЕРНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ.

Въезд в Республику Карелию





Во время одной из стоянок (на озере, если я правильно запомнила название, - Лехта) нас ожидает уха и традиционные блины, приготовленные на паяльной лампе.









Утро после дождливой ночи на той же стоянке, собираем лагерь, готовясь в дальнейший путь





Лесной гость - ёжик





Пересекаем ПОЛЯРНЫЙ КРУГ







Дорожный указатель на населённый пункт ПОЛЯРНЫЙ КРУГ





По дороге проезжали указатель на населённый пункт под красивым названием ЛАПЛАНДИЯ.



На берегу Белого моря (г. Рабочеостро́вск)



Хотя в Мурманске мы были два или три дня и много где побывали, снимали почему-то очень мало... Смутно помню, что была морская прогулка (или экскурсия?) в Баренцево море. Были возле Памятника Защитникам Советского Заполярья, называемого в народе "Наш Алёша". Запомнился пронизывающий холодный ветер... А ещё в Мурманске я впервые увидела полярный день! Это было великолепно! На закате солнышко, снижаясь, как бы зависает на некоторое время над линией горизонта, а потом снова идёт вверх к зениту! Потрясающее зрелище! (хотя для живущих там, думаю, не очень... как полярный день, так и полярная ночь - биоритмы легко сбиваются с нормального курса)

К сожалению, есть только эти две фотографии

Валентина и Игорь (пригласившая нас семья) и мы





Дороги Карелии





Где-то в Карелии







Потрите мне, пожалуйста, спинку... (с) smile



На обратной дороге мы стали лагерем на реке под названием Паша (в Ленинградской области), решив пару-тройку дней порыбачить, покупаться и просто дать папе немного отдохнуть от вождения и побездельничать



Доброе утро!





Мамочка



Папулечка



Кажется это иван-чай



Продолжая дальнейший путь домой, мы заехали в Новгород, где на тот период жила моя одноклассница и однокурсница Лена со своим мужем Володей. И с которыми мы заранее договорились о приезде на пару дней. Лена с Володей жили на территории военного городка в трёхкомнатной коммуналке ещё с двумя семьями военных, и Володя смог поселить нас в гостинице для офицеров на территории этого городка. На следующий день Лена, взяв на работе отгул (или выходной), устроила нам небольшую экскурсию по Новгороду. К сожалению, как и в Мурманске, снова ничего не фотографировали sad .

Я и Лена



Володя, Лена, я с Тимкой и мои родители



Река Волхов в Новгороде



Вот и закончилась наша поездка 1986 года...

А впереди нас ждут новые поездки в Карелию и новые впечатления...


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 13.09.2023, 01.51.51 | Сообщение # 31
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 1987

В 1987 году мне самой не довелось побывать в Карелии. Но в поездку отправились мои родители, мой брат и мой муж, а также ещё один экипаж - наши друзья.
Ехали на рыбалку (в разведку smile wink )

Мои мама и муж во время короткой остановки на "перекус"



Мой папа и старший брат моего мужа Леонид



Мой брат Владимир





Из жизни походного лагеря









Мамочка



Сборы на рыбалку



Мой муж Юрий со своим братом Леонидом отправляются на рыбалку на собственноручно сколоченном плоту





Возвращение на берег











Юра с уловом





Теперь можно и подкрепиться



Ну вот поели - можно и отдохнуть



На этой "отдыхающей ноте" заканчивается поездка 1987 года...

А дальше у нас будет перерыв в поездках на несколько лет в связи с рождением детей, а затем новые уже "семейно-домашние" поездки в Карелию.


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.10.2023, 06.46.28 | Сообщение # 32
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
С 1987 года пришлось сделать перерыв в наших поездках на север, т.к. у нас с мужем появились два совершенно очаровательных сына (в 1988 и 1994 годах). А мой брат за это время перебрался жить в Петрозаводск.

Кстати, в 1990 году мы снова приезжали в Карелию. Ромчику тогда было 2 годика, а брат жил в посёлке с интересным названием Поросозеро в Суоярвском районе (в погранзоне). Вова тогда работал хирургом в леспромхозе в этом самом посёлке. Но, к сожалению, фотографий от той поездки нет. Помню, что мы тогда жили на окраине какого-то заброшенного хутора в доме кого-то из знакомых Вовы. И компания наша была сугубо семейная: я с мужем и сыном, Вова с женой и собакой - 10-месячным ротвейлером Джоем и, конечно же, наши с Вовой родители.

А теперь предлагаю продолжить наше повествование о поездках в Карелию с фотоиллюстрациями smile .

КАРЕЛИЯ - 1996

Итак, после длительного перерыва наше большое семейство (родители и я с сыновьями) вновь отправились в путь-дорожку. На этот раз уже не на авто, а поездом (с пересадкой в Москве). Старшему сыну - Ромчику - 8 лет и 4 месяца, а младшему - Владику - 2 года и 4 месяца.

Вот тут мы ожидаем отправления поезда "Луганск - Москва"



Несколько фотографий, сделанных во время вылазки biggrin на отдых на одно из многочисленных озёр. Где-то поблизости от самого города Петрозаводска. Компания была довольно большая - ехали на трёх машинах. Погода стояла изумительнейшая и все мы, включая детей, купались.

2-летний Владик на озере во время отдыха в Карелии



Моя мама стоит, я (в зелёной майке) сижу, а Рома сидит рядом со мной



Наша мама и Джой - любимейшая собака моего брата (он "привязан" к "Москвичу" с буквами ВГ на номере)



Вид с горы на озеро



Памятник Петру Первому на набережной Онежского озера в Петрозаводске



Мы на фоне здания Русского театра в центре Петрозаводска



Мой брат Владимир, я и Владик во время прогулки по Онежскому озеру



Несколько фотографий, сделанных в парке возле водного вокзала в Петрозаводске.

Я с любимой кумой Иришкой на лодочках







И напоследок: я сижу на лошади, а мой папа стоит рядом



Продолжение семейных карельских хроник следует...


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.10.2023, 04.43.57 | Сообщение # 33
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Наша следующая поездка была в 1998 году, но почему-то фотографий от той поездки вообще нет. Впервые в 1998 году мы были у брата на даче - Вова купил дом в селе под дачу (в 40 км от города). А в январе 1999 года у них с Ларисой родились очаровательные и забавные дочечки-близняшечки Милечка (Эмилия - в честь Ларисиной бабушки по папиной линии) и Гелечка (Ангелина - в честь Вовиной крёстной). И родители поехали к ним на помощь весной, забрав с собой и моего Ромку (он там в сельской школе заканчивал 5-й класс). У нас же с Владиком так и не получилось поехать в Карелию в том году.

КАРЕЛИЯ - 2000 (КРЕСТИНЫ БЛИЗНЕЦОВ)

Надо отметить, что эта и многие последующие поездки к брату в Карелию были чисто семейными, дачно-таёжно-озёрными.

В августе 2000 года Милю и Гелю крестили. И, немного нарушая хронологию и несколько забегая вперёд, сначала покажу фотографии с крестин. Крестины проходили в одном из главных соборов Петрозаводска - в Соборе Александра Невского - 19 августа.

Очередь на крестины в то время была огромная (как сейчас - не знаю). И людей буквально десятками записывали на несколько недель вперёд. Наши девочки были в списке 25-ми (или даже 28-ми - точно уже не помню) на этот день. Но, несмотря на такое большое количество желающих креститься, само событие и обстановка в Соборе были очень торжественными.

Вся наша большая компания, которая собралась на крестины Мили и Гели. Тут и многочисленные родственники (у Ларисы есть ещё две родных сестры и одна двоюродная - все со своими семьями), и крёстные родители, и друзья.



Девочки со своими крёстными родителями в Соборе Александра Невского (Геля слева, Миля - справа)



Гости на крестинах в Соборе Александра Невского



Часть семьи и крёстные родители на крестинах в Соборе Александра Невского



Лариса с девочками (Миля вытирает слёзы)



Геля у Вовы на руках, Миля - у Ларисы



А это уже в кафе. Мой Рома, родители Ларисы с близнецами (Миля сидит у дедушки, Геля - у бабушки) и Алина (дочь сестры-близняшки Ларисы)



Я с братом и нашими родителями в кафе после крестин



Ну, а теперь пикник на даче после крестин



Влад "спрятался" от комаров



Семья возле мангала



Утром возле мангала после пикника



Кто-то напялил на поленья сапоги и воткнул их в остывший мангал biggrin


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.10.2023, 06.41.06 | Сообщение # 34
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 2000

Напомню, что эта и многие последующие поездки в Карелию были чисто семейными, дачно-таёжно-озёрными. И теперь предлагаю вам, мои дорогие читатели и гости, наслаждаться таёжными и озёрными красотами, а также хорошенечко отдохнуть на даче.

Всего за час... Карелия, июль 2000



Родители после тихой охоты



Мама и Вова



Ромчик (12 лет) во время тихой охоты



Хозяин тайги



Влад (6 лет) в Спасской Губе, Карелия, июль 2000



Влад ждёт водовозку. Спасская Губа, июль 2000 (в те годы колодцев и скважин практически ни у кого не было. И сельчане брали воду либо в озере (у кого дома расположены рядом с берегом), либо покупали у водовозок, которые приезжали 2 раза в неделю и наполняли бочки, баки, вёдра и прочие ёмкости водой. Естественно, эту воду нужно было кипятить перед употреблением)



Рома и близнецы на даче (виднеются остатки теплицы от прежнего хозяина)



Рома и Джой. Интересно: кто кого охраняет?



Владик "спрятался" от надоедливых комаров, август 2000



Геля: Ох, нелёгкая это работа - "Субару" тащить за собой, август 2000



А спать то нам тааак не хочетсяяяя... (Миля держит бутылочку в руках)



Купание... (Миля смотрит на братьев)



Вид дома-дачи со стороны веранды, август 2000 (веранда не отапливалась и ночами на ней было довольно холодно)
Удобства были во дворе. Воду для мытья рук и посуды наливали в рукомойник (возле калитки стояли две огромных бочки, если я правильно помню, то бочки были на 100 или даже на 200 литров). А для приготовления пищи воду набирали в 50-литровые баки (в которых раньше молоко развозили по дворам). Помните? Приезжает молочник или молочница во двор и трезвонит в колокольчик, а иногда и кричит при этом: "Молоко! Молоко!"... А на тачке стоят 2 или 3 бака с молоком. И молочница литровым цилиндрической формы половником зачерпывает молоко и наливает в подставленный покупателем бидон или банку. Вот несколько таких баков были и у Вовы с Ларисой на даче для воды. Стирали в маленькой машинке под названием "Малютка", а полоскать бельё ходили на прудик или на озеро.



Крытое крыльцо и вход в дом (перед домом старая яблоня от корня разветвлённая на три ствола)



И снова дом



Продолжение следует...


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.10.2023, 07.31.24 | Сообщение # 35
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3684
Награды: 0
Статус: Оффлайн
КАРЕЛИЯ - 2000 (окончание)

А девушка созрела... Алла кормит Гелю, август 2000



Бабушка-многостаночница - правой рукой кормит Гелю, а левой - Милю



Рома робокоп, август 2000



Геля...



Геля - юная меломанка



Результаты очередной тихой охоты, Спасская Губа, август 2000





Миля-модница, Спасская Губа, август 2000



Дети играют с кошкой (Геля смотрит в объектив)



Ну дайте же и нам эту кошку!!! (Миля - лицом к фотоаппарату)



Ну и что, что он на правую ногу?! Размерчик то всё равно мой!, август 2000



Голодающее Поволжье... (Миля лицом к фотоаппарату)



Выпустите нас отсюдааа!!!...



Братья



Джой трапезничает



Вот и баньку есть чем протопить. Август, 2000





Геле 1 год и 7 месяцев. Спасская Губа, август 2000



Миле 1 год и 7 месяцев. Спасская Губа, август 2000



Ох, и намучились мы все пока сделали эти фотографии... Девочки не привыкли ходить в платьицах... И сначала отказывались одеваться в них, а потом наотрез отказывались позировать... Приходилось изобретать кучу всяких трюков, чтобы сфотографировать девчат.

Рома на берегу Мунозера, Спасская Губа, Карелия, авг.2000



Я там же



Это мы с Ромкой пришли на озеро бельё полоскать smile

А это окрестности Мунозера в Спасской Губе









Миля на даче, осень 2000



Закат на Онежском озере. Петрозаводск, февраль-март 2000



Продолжение семейных карельских хроник следует...


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! или РАЗГОВОРЫ У КАМИНА » БЕСЕДКА » ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ или ГДЕ БЫВАЛИ ЧТО ВИДАЛИ » Карельские хроники, или Попытки летописи :) (с энциклопедическим уклоном :))
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz