КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК На 1 кг мяса
250 г сельди,
4-5 отварных картофелин,
2-3 луковицы
стакан сметаны,
2 сырых яйца и еще 4 взбитых белка,
5 ст. л. тёртого сыра,
масло,
сухари.
Отварное или жареное мясо промалываем через мясорубку вместе с вареным картофелем, мякотью сельди и обжаренным в жиру репчатым луком. Добавляем в форшмак сметану, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Отдельно взбиваем яичные белки и вводим в фарш.
Форму или глубокую сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями, кладем подготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем тертым сыром, взбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в духовке.
Можно подать на стол с маслом. Можно приготовить форшмак в небольших круглых булочках. Для этого нужно срезать верх, вынуть мякиш и наполнить углубления горячим форшмаком.