Приветствую Вас Гость | RSS |
Вторник 07.05.2024, 04.10.16 |
SITE LOGO |
Выпечка СЛАДКАЯ: торты, пироги, печенья, коржики и К
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.03.2022, 21.19.27 | Сообщение # 1 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
ПЕЧЕНЬЕ
КОРЖИКИ из бабушкиных рецептов ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ВОСТОЧНОЕ" рецепт от моей мамы ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ из маминого кулинарного блокнота ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ ещё одна попытка
ПИРОГИ СЛАДКИЕ
БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
ТОРТЫ
СМЕТАННИК "НИНА" рецепт от моей бабушки ТОРТ МАКОВЫЙ ТОРТ "ЗЕБРА" рецепт от Аллы Ивановны - моей коллеги ТОРТ "НЕГР В ПЕНЕ" ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
РАЗНОЕ
МАННИК В СКОВОРОДКЕ без выпечки в духовке МИНИ-КЕЙК в микроволновке
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| | | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 19.42.33 | Сообщение # 4 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Рецепт этого очень вкусного и простого тортика я узнала много лет назад от подруги моей золовки (сестры мужа).
ТОРТ МАКОВЫЙ
2 яйца 100 граммов сливочного масла 1 стакан мака измельчить на кофемолке 1 стакан сахара (можно меньше) 1 стакан муки 1 стакан молока 0,5 ч.л. соды погасить уксусом 0,5-1 ч.л. корицы
Растереть яйца с сахаром и маслом, добавить измельчённый мак, просеянную муку, молоко, гашёную соду и молотую корицу.
В подготовленную форму вылить тесто (оно получается довольно жидким) и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне примерно 30-40 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Когда корж остынет - разрезать его поперёк на две части, чтобы получилось 2 коржа. В оригинале рецепта нижний корж смазать вареньем из чёрной смородины (или любым другим кислым вареньем). А верхний корж смазать масляным кремом и украсить дроблёными орехами.
Можно оба коржа смазать масляным кремом. А можно крем сделать со сгущёнкой или сгущёнку с маслом, или масло с какао. Ну а если лень делать крем, то и тортик очень даже вкусный и без оного - то бишь - одним коржом.
Любой из этих вариантов кремов очень вкусный и все опробованы!
Вот такой тортик я сделала мужу на 55-летие.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 26.04.2022, 17.46.30 | Сообщение # 5 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Рецепт был взят в одной из кулинарных брошюр и очень даже хорошо прижился у нас в семье.
МИНИ-КЕЙК (в микроволновке)
7 ст. л. молока, 4 ст.л. (без горки) муки, по 2-3 ст.л. сахара и какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и хорошо перемешать. Разлить по чашкам (до половины). Поставить в микроволновку на полную мощность на 3 мин. (можно больше - ориентируйтесь по вашей микроволновке). Готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой.
В тесто можно добавить изюм, порезанную курагу, мак, семечки подсолнуха или измельчённые грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 17.18.58 | Сообщение # 6 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| А теперь выложу рецепт торта птичьего молока, доставшийся мне в наследство от крёстной моего брата.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Корж - любое песочное или бисквитное тесто. Можно и готовый покупной использовать. Единственное требование к коржу - он должен быть тонким.
Крем
7 белков 1 стакан сахара 1 ст.л. (с горкой) желатина лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
Шоколадная глазурь
0,5 стакана сахара 0,5 стакана сметаны 1 ст.л. с горкой какао 100 г слив. масла
Или любой другой рецепт глазури, который вам нравится. Желатин развести согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар и желатин. Лимонную кислоту можно добавить сразу в желатин. Тогда она легче растворяется.
Для глазури смешать сахар, сметану и какао и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать. Остудить.
Выложить крем на холодный корж, залить остывшей шоколадной глазурью и поставить в холод.
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 17.28.47 | Сообщение # 7 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Этот рецепт попал в мою кулинарную копилочку ооочень много лет назад, ещё на заре моей семейной жизни, когда мы, тогда ещё совсем молодые хозяюшки, обменивались различными кулинарными рецептами и учились готовить не только у своих мам и бабушек, но и друг у друга. Впервые этот вкуснейший тортик я попробовала в гостях у одноклассника моего брата - Олега. Ирина, жена одноклассника, поделилась рецептом. Итак,
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
Тесто:
4 яйца взбить с 2 стаканами сахара + добавить 2 стакана сметаны + 2 ст.л. какао + 2 ч.л. соды с уксусом + 2 стакана муки.
Измельчённые грецкие орехи - по желанию.
Крем (глазурь):
1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 2 ст.л. какао.
Варить до загустения. Снять с огня, добавить 200 г сливочного масла. Хорошо размешать. Остудить. Намазать коржи.
Мои комментарии: С орехами торт намного вкуснее.
Тесто получается жидким!!! Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
Можно выпекать одним коржом (если форма для выпечки большая), а затем хорошо остывший корж разрезать на два коржа. Или сразу двумя коржами в меньших формах.
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 29.04.2022, 17.51.08 | Сообщение # 8 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Ну, и ещё один вкусный и простой тортик, рецептом которого поделилась одна из моих коллег - Алла Ивановна.
ТОРТ "ЗЕБРА"
150 г маргарина (или сливочного масла) растереть с 2 стаканами сахара, вбить по одному 5 яиц, добавить 2 стакана муки, 1 стакан кефира и 0,5 ч.л. соды (гасить уксусом не надо, т.к. кефир кислый).
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ст.л. муки, а в другую - 2 ст.л. какао.
В центр формы для выпекания лить по очереди из каждой части. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Готовность определять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 15.35.04 | Сообщение # 9 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы. Итак,
"ВОСТОЧНОЕ"
200 граммов маргарина 1 стакан сметаны 2,5 стакана муки
Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок.
Приятного аппетита!
Печенье ВОСТОЧНОЕ от моей мамы испекла Strecoza. Комментарий тоже от неё:
мне нравятся такие рецепты с маминых блакнотов, они самые лёгкие и простые, и всегда получаются, люблю мамын блокнот листать, хотя у неё очень мало рецептов, но самые самые...
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 15.59.22 | Сообщение # 10 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Этим рецептом поделилась со мной одна из пациенток
МАННИК В СКОВОРОДКЕ (без выпечки в духовке)
Смешать 1 стакан сахара с 1 стаканом манки и 1/2 чайной ложки соли. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки корицы. Залить 1 стаканом кефира (можно кефир смешать со сметаной в произвольной пропорции). По желанию можно добавить 1 яйцо и немного сливочного масла.
Дать постоять минут 30 или больше, чтобы манка разбухла. Добавить 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Сковороду смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в сковороду и, плотно накрыв крышкой, поставить на малый огонь примерно на 30-40 минут (иногда до часа - зависит от плиты). КРЫШКУ НЕ СНИМАТЬ!!! Через полчаса готовность манника проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
Мой комментарий: Несколько раз делала такой манник, но что-то он у меня плохо получался Поэтому стала готовить всевозможные манники (очень много экспериментировала) в мультиварке и в обычной духовке. Рецепты экспериментов выложу позже.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 23.10.32 | Сообщение # 11 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Хочу выложить "подарочные" тортики, которые сделала наша с братом знакомая на наши с ним дни рождения.
Этот торт для моего брата "VIVAT сыночку и юбиляру!" (на его юбилей и рождение долгожданного сыночка)
А этот для меня "Корзина цветов" (два совершенно одинаковых: один торт на работу, а другой - для семьи)
Цитирую Надежду - автора этих тортиков-шедевров:
Коржи делаю бисквитные. Оформляю мастикой. Крем на выбор: крем сметанный (сметана + сахар), крем заварной (из яиц + молока, масла, сахара), крем-брюле (сливки + вареная сгущенка), крем зефирный (зефир + сметана), крем шоколадно-сливочный (сливочное масло + сгущенка + какао). А так же, по вашему желанию, могу добавить в начинку ананас, клубнику, вишню, чернослив, банан или орехи.
- зефирный оочень сладкий - на днях делала зефирный с бананом, интересный вкус, но сладющий ))) - на вес 2,5-3 кг три коржа - это минимальный... вместе с украшениями
Мой комментарий: Брату сделали два крема - сметанный и заварной, мне - только сметанный. Откровенно говоря, больше понравился вариант с двумя видами кремов.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 03.33.41 | Сообщение # 12 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Покупать в магазине разные печенюшки как-то накладно получается. Вот и решила покопаться в своём кулинарном блокноте в поисках разных рецептов. Да и день варенья уже на носу. Выбор остановила на нескольких вариантах. Итак, рецепт, найденный ещё в студенческие годы у мамы в блокноте
ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ (из маминого кулинарного блокнота)
200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку (250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Выкладывать на противень чайной ложной, макая её в сахар.
Мои комментарии: Тесто получилось довольно густым и в то же время мягким. От общего куска теста я "отщипывала" маленькие кусочки чайной ложкой, скатывала их в шарики и ладошками сплющивала в лепёшечку, затем одной стороной обмакивала в сахар и выкладывала на противень, покрытый фольгой, сахарной стороной кверху. Выпекала на 150 градусах минут 25-35.
Печенье получается очень нежным и немного крохким.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 04.10.03 | Сообщение # 13 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Поддавшись чувству ностальгии по детству, и вспоминая восхитительный вкус бабушкиной выпечки, я занялась другим печеньем. Честно скажу, что сохранились только пропорции ингредиентов (напишу их в том же порядке, что и в рецепте моей бабушки). А вот саму технологию бабушкиного печенья я плохо помню, ибо на тот период была слишком мала - лет 10-12. Постараюсь восстановить свои воспоминания (на сколько это возможно). Итак, цитирую:
КОРЖИКИ (из бабушкиных рецептов)
сметана - 1 стак. сахар - 2 стак. масло слив. - 200 г масло растит. - 3/4 стак. кефир - 1/2 стак. сода - 1 ч.л. неполная, погасить уксусом ваниль мука - сколько возьмёт
Замесить тесто покруче. Верх посыпать сахаром.
Мои коментарии: В детстве мне несколько раз выпала удача помогать бабушке делать эти коржики. Помню, что она раскатывала тесто в тонкий пласт (примерно 5 мм толщиной), а я помогала ей выдавливать рюмкой (или стопкой) кружочки. Потом мы выкладывали их на противень и вилкой "рисовали" полоски крест-накрест, а затем посыпали сахаром с корицей. Иногда бабушка присыпала верх коржиков сахаром с маком.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 20.13.20 | Сообщение # 14 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
| Несколько раз дела "Негра в пене", правда, до "пены" руки так и не доходили . Ограничивалась только коржом. За основу взяла рецепт из соцсети (с сайта Одноклассники)
"НЕГР В ПЕНЕ"
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт., - сахар - 1 ст., - кефир – 1 ст., - варенья – 1 ст. (ежевика, чёрная смородина, слива или черника), - соды – 2 ч.л. (без верха), - 2 ст. муки.
Крем для торта:
- сметана – 2 ст., - сахар – 1/2-1 ст (кому как)
Приготовление:
Для торта взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечь 2 коржа при температуре 180 град. и разрезать их на пласты (горизонтально).
Для крема взбить 2 стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промазать сметанным кремом и поставить торт пропитываться в холодильник.
Можно положить между коржами какие-нибудь фрукты или ягоды (например, бананы кружочками и/или клюкву).
Мои комментарии: Кефира у меня было мало (меньше половины стакана), поэтому добавила сметану, немного разбавленную водой. Корж получился очень мягким, прям-таки воздушным! Пробовала печь с разными вареньями - из чёрной смородины и из черники. Со смородиной получается приятная кислинка. В первый раз сахара положила по рецептуре. Получилось чуть ли не приторно-сладким. А при выпекании верх коржа берётся корочкой. Поэтому в последующие разы количество сахара стала уменьшать почти вполовину.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 20.41.14 | Сообщение # 15 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3692
Статус: Оффлайн
|
Очередная попытка с вариациями на тему печенья на майонезе.
За основу был взят вышеприведенный рецепт, но с изменениями. Масло не клала, но добавила 2 яйца. И муки положила меньше ~ 2-2,5 стакана. Тесто получилось густым, но "тягучим" и мягким (гуще, чем на оладьи). На противень, застеленный фольгой, тесто выкладывала чайной ложкой, каждый раз окуная её в сахар. Выпекалось печенье минут 35-40 на среднем огне. При выпекании печенье увеличилось почти в два раза, поэтому выкладывать на противень нужно не впритык Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|