Приветствую Вас Гость | RSS |
Суббота 11.05.2024, 15.32.26 |
SITE LOGO |
Компоты впрок
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 09.10.2022, 01.28.09 | Сообщение # 1 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| ХОЧУ СРАЗУ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ВСЕ КОСТОЧКОВЫЕ КОМПОТЫ МОЖНО ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ НЕ БОЛЕЕ 6 - 8 МЕСЯЦЕВ, Т.К. В НИХ ИДЁТ ОБРАЗОВАНИЕ ЯДОВИТОГО ВЕЩЕСТВА - СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ (НАЗЫВАЕМОЙ ТАКЖЕ ЦИАНИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА, ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД) С ЗАПАХОМ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ.
Если компот приготовлен из ягод БЕЗ косточек (или вы их удалили), то хранить такой компот можно не больше года.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ от Ольги-Алёнушки КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ из рассылки "Русское Здоровье" КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (консервированный) из соцсети КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ от Дины с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ КОМПОТ ИЗ ТЁРНА И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ от Галины КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ от Ольги-Алёнушки КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки ТРИ КОМПОТА от Ирэн с форумов Ольги-Алёнушки и Беседки
СОВЕТЫ
от Рижанки с Конфеткиного (Солянкиного) форума
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 16.12.2023, 08.26.23 | Сообщение # 2 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Мои дети, когда были маленькими, очень любят такой компотик
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле .
Мытую черешню укладываю в 3-литровые банки по "плечики", заливаю горячим 20%-ным сиропом. Если на поверхности появляется "мясо", то процеживаю через марлю несколько раз (каждый раз заливая горячим сиропом). Накрываю ошпаренными лакированными крышками и стерилизую 30 минут (с момента закипания воды). Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.
Если черешня очень сладкая, то сироп надо делать меньшей концентрации.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 16.12.2023, 08.38.19 | Сообщение # 3 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, чтобы не потемнели, хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при температуре 85-90 град. 5-15 минут. Чем кислее яблоки, тем меньше должно быть время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, т.к. после стерилизации они окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают нагретым сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки — 9-10 минут, 1 л — 10-12 минут, а 3 л — 30 минут. Немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 16.12.2023, 08.45.40 | Сообщение # 4 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
Для компота отбирают спелые свежие неиспорченные плоды. Удалить плодоножки, тщательно промыть в холодной воде и дать стечь.
Алычу рекомендуется погрузить на 5 минут в горячую (но не кипящую) воду, затем на 2 - 3 минуты в холодную и уложить в банки. Плоды в банках залить горячим 50%-ным сахарным сиропом, банки накрыть крышками и стерилизовать.
Стерилизацию проводить при 85 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1,0 л - 25 минут, 3 л - 40 минут. Можно стерилизовать при 100 градусах С соответственно 8, 12 и 30 минут.
В банку ёмкостью 0,5 л укладывают примерно 350 г плодов, ёмкостью 1,0 л - 680 - 700 г, ёмкостью 3 л - 2100 г.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 16.12.2023, 08.57.35 | Сообщение # 5 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Рецепт от одной из участниц моего старого форума:
Галина пишет:
КОМПОТ ИЗ ТЁРНА И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Я для себя в позапрошлом году открыла новый рецепт компота - из тёрна и черноплодки. Осталась ягода - куда девать? Закрутила компот. А зимой открыла банку - и удивилась. Знаю, что из вишни не делала компоты - а он есть! Потом дошло. Смесь тёрна и черноплодки дала удивительный и 100-процентный эффект вишнёвого вкуса. Компоты (из любых ягод) я делаю всегда одинаково. На трёхлитровую банку - 300граммовую кружку сахара. Заполняю ягодами банку примерно наполовину, заливаю кипятком, даю постоять минут 5-10, потом сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения, опять заливаю банку кипящим сиропом и закатываю. Тёрна и черноплодки было примерно пополам.
Советую попробовать!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 16.12.2023, 09.07.42 | Сообщение # 6 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Совет от Рижанки с Конфеткиного (Солянкиного) форума, Jul 26 2005:
Однажды по телевизору я услышала про интересный рецепт приготовления компотов. Компоты делают в трехлитровой банке. Банки надо помыть и ошпарить кипятком и крышки, соответственно тоже. В каждую банку положить 1 литровую банку подготовленных плодов или ягод, литровую банку сахара и залить кипятком. Дать постоять минут 5, слить сироп в кастрюлю и закипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, закатать и перевернуть. Все! Моим больше всего нравился компот из яблок с цидонией (латвийский лимон) или из яблок с аронией. Цвет красивый получается.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 17.12.2023, 00.06.51 | Сообщение # 7 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Несколько лет назад Ирэн с форума Беседка писала:
Цитата А я компоты делаю примерно все одинаково. Только вот расчет у меня на 1 литр. На литр беру 100 г сахара. Получается всегда компот как раз, чтобы пить, не разбавляя. Ягод кладу примерно граммов 600-700. А вот если яблоки целые делаю, то серединку вырезаю и тогда до плечиков накладываю. Последнее время такие ягоды как клубника, смородина два раза не заливаю, а то каша получается. А вот сливу, абрикосы - сначала накалываю и заливаю как и ты пишешь. В этом году пока только клубнику сделала. На подходе смородина, потом слива пойдет - обожаю сливовый компот! ИСТОЧНИК
Цитата А в этом году немного вишенки уродилось - первый раз!!! Рада - и покушали, и вот компотик завернула. Но все-такие ее было немного, поэтому добавила крыжовника. Такой красивый и вкусный получился!!! Пропорции такие же - ягод граммов 600-700 на трехлитровую банку и 100 граммов сахара на литр воды. ИСТОЧНИК
Цитата Попробовав в прошлом году компот ассорти - вишня и крыжовник, в этом повторила тоже самое. очень вкусный получается! рецепт все тот же (см. сообщение выше). ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 17.12.2023, 00.18.38 | Сообщение # 8 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Дина с форума ГЛАЗА ДРУЗЕЙ пишет:
КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ
А я делала компот из смородины и из малины. Делаю я вообще все компоты по одному рецепту.
В стерильную банку кладу чистые ягоды, меньше половины. Затем заливаю сиропом и закатываю. Не переворачиваю и не укутываю (некоторые так делают).
сироп: на 3 литра воды 400 граммов песка. вскипятить. Заливать горячий.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 17.12.2023, 03.07.52 | Сообщение # 9 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (консервированный)
Набор продуктов (нетто на 1 л сиропа):
Ревень (черешки листьев весенне-летнего сбора).
Для маринада:
вода - 1000 мл (5 ст.), сахарный песок – 500 г (2½ ст.), гвоздика целая – 0,1 г (2 бутона), корица целая – 0,1 г (0,5 см палочки), ванилин – 0,1 г (на кончике ч.л.)
Способ приготовления.
Черешки листьев весенне-летнего сбора хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками 1-2 см, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в холодное место на 4-5 час., после чего перемешать, переложить в банки и залить кипящим сиропом, следя за тем, чтобы пряности распределены были по банкам равномерно.
Для приготовления сиропа, - воду довести до кипения, растворить в ней сахарный песок, добавить пряности и уварить на медленном огне на 1/3.
Приёмы стерилизации банок и крышек такие же, как и для других овощных консервов. Банки ёмкостью 0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин., 2 л – 25 мин., 3 л – 30 мин. После стерилизации банки вынуть из воды, закрутить крышками, перевернуть вверх дном для проверки герметичности и оставить в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 17.12.2023, 03.14.55 | Сообщение # 10 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Из выпуска от 28-05-2014 рассылки "Русское Здоровье"
КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).
На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|