Приветствую Вас Гость | RSS |
Пятница 10.05.2024, 03.15.56 |
SITE LOGO |
Кетчупы под закатку
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 09.10.2022, 01.15.54 | Сообщение # 1 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
КЕТЧУП общие сведения
ГРИБНОЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
КЕТЧУП от Barakuda КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ от Ольги-Алёнушки
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП от Амариллис с сайта kuharka.ru
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП от Emerald с сайта kuharka.ru
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП от Barakuda
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 29.10.2022, 15.42.07 | Сообщение # 2 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| КЕТЧУП
Ке́тчуп — соус, основными составляющими которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и многие другие).
Этимология
Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими колонизаторами на территории современной Малайзии (возможно, будущего Сингапура), потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке. В этимологических словарях приводятся следующие варианты заимствования:
На кантонском диалекте соус называется koechiap, на малайском и индонезийском — малайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь qiézhi, палл. цечжи, буквально: "сок баклажана". От англ. ketchup из китайского 鮭汁 (кит. kōe — лосось или сёмга и tsiap — соус).
История
Грибной кетчуп
В Великобритании исторически и первоначально кетчуп готовили с грибами в качестве основного ингредиента, а не с помидорами. Рецепты кетчупа начали появляться в британских, а затем и американских поваренных книгах в XVIII веке. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, термин "кетчуп" впервые появился в 1682 году. В США грибной кетчуп датируется по крайней мере 1770 годом, его готовили британские колонисты в Тринадцати колониях. В наше время грибной кетчуп доступен в Великобритании, хотя он не является широко используемой приправой.
Томатный кетчуп
Было создано множество вариаций кетчупа, но версия на основе томатов появилась лишь спустя примерно столетие после других видов.
Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона. Позднее (в 1812 году) был опубликован рецепт Джеймса Миза. Ранний рецепт "Томатного кетчупа" от 1817 года включает анчоусы. К середине 1850-х годов анчоусы были исключены. В 1824 году рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф "Домохозяйка из Вирджинии".
Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал.
Кулинарный писатель В. В. Похлёбкин делит кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский. Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют. Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей. Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты.
Медицинские аспекты
Кетчуп, как и соус маринара, а также томатная паста, отличается высоким содержанием антиоксиданта ликопина.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 29.10.2022, 15.42.50 | Сообщение # 3 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Даша Barakuda пишет:
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП
10 кг помидоров очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Уварить до половины. Добавить 2 огурца, прокрученных через мясорубку, 1 стручок горького перца 1 ч.л. чёрного перца 1 ч.л. сухой горчицы 4 ст. л. соли 3 ст. л. сахара 2-3 ст.л. уксусной эссенции
Варить ещё 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 29.10.2022, 15.44.21 | Сообщение # 4 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Даша Barakuda пишет:
КЕТЧУП
5 кг помидоров, 1 стакан измельчённого лука, который можно пропустить через мясорубку, а ещё лучше – натереть на тёрке. 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9 % (будьте осторожны в выборе процентности уксуса, нам надо именно 9 % ) уксуса, 1 ч.л. чёрного перца (измельчённого), 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. горчичного семени (или сухой горчицы), кусочек корицы (кофейную ложку), ½ чайной ложечки семян сельдерея.
Помидоры нарезаем мелкими дольками, туда добавляем измельчённый лук (чем лук мельче, тем лучше) и распариваем всё это под крышкой. Затем "протираем" через сито готовую смесь и полученный сок надо уварить на половину. Пряности лучше положить в чистый мешочек из марли (приготовьте такой, чтобы он у вас был для подобных случаев) и опустите его в кипящую массу. Сразу же добавить в блюдо соль, сахар (по вкусу. Не смотря на то, что я дала пропорции, как это не звучит странно, но иногда сахар и соль бывает не сильно сладкие и солёные соответственно) и уксус, продолжить варить ещё примерно семь минут. В конце варки, пряности следует вынуть, а уже готовый кетчуп аккуратно разлить и сразу закупорить в стерилизованные бутылки. Можно конечно просто разлить по баночкам, если вы готовите небольшое количество, которое быстро скушается.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 29.10.2022, 15.45.00 | Сообщение # 5 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Даша Barakuda пишет:
ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
1 кг красных помидоров 250 г очищенных яблок 250 г репчатого лука 150 г уксуса 1 ст. ложка корицы 4 бутона гвоздики 1 ст. ложка соли 1 ч. ложка красного сладкого перца (молотого) 1 ч. ложка чёрного молотого перца 100/150 г сахара
Для кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый чёрный перец и сахар. Всё это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.
Выход примерно 2 литра.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 29.10.2022, 16.48.10 | Сообщение # 6 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
Всего брала "на глазок".
Помидоры - 5-6 кг Лук репчатый - 1-1,5 кг Перец сладкий - 1-1,5 кг Уксус 9%-ный - 1 стакан Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.) Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха) Перец горошком - 10-15 шт. Перец душистый - 5-10 шт. Лавровый лист - 3 шт. Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка. по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 05.11.2022, 01.52.39 | Сообщение # 7 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Emerald с сайта kuharka.ru пишет:
СМОРОДИНОВЫЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 мл 5% винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца. Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса. Лучше для этой цели подходят баночки из-под детского питания.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 05.11.2022, 01.53.29 | Сообщение # 8 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Амариллис с сайта kuharka.ru пишет:
ГРИБНОЙ КЕТЧУП
На 250 мл:
1 кг шампиньонов, 100 г соли, 1 лавровый лист, 1 ст.л уксуса, 4 гвоздики, по 4 горошины чёрного и душистого перца Грибы вымыть, почистить и обсушить. Затем пропустить через мясорубку, перемешать с соль, выложить в посуду с крышкой и убрать в холодильник. Через неделю грибную массу вынуть и отварить в течение 2 часов вместе с лавровым листом, уксусом, перцем и гвоздикой. Затем полученный кетчуп профильтровать, ещё раз прокипятить и залить в бутылку с герметичной пробкой.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 05.11.2022, 01.54.33 | Сообщение # 9 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3694
Статус: Оффлайн
| Амариллис с сайта kuharka.ru пишет:
ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП
на 1 банку 250 мл:
2 салатных огурца, 1 луковица, 3 веточки укропа, 25 г соли, 100 г горчичного семени, белый перец, порошок имбиря на кончике ножа, 125 мл плодово-ягодного уксуса Помыть огурцы, измельчить в блендере в пюре. Мелко нарезать лук и укроп. Смешать с огуречным пюре, добавить соль и оставить на ночь в сите, чтобы стекала жидкость. Добавить в массу горчичное семя, перец, порошок имбиря, укусу и хорошо перемешать. Полученный кетчуп выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|