Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
18.07.2025, 23.19.38
SITE LOGO
Главная страница Квас - Страница 2 - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Квас
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 16.36.03 | Сообщение # 1
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий) от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3 от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

БЕЛЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма) от Уголок Дизайна
БРУСНИЧНЫЙ КВАС от Veldrina с сайта povar.ru

ВИШНЁВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
ДОМАШНИЙ КВАС от Копилка рецептов
ДОМАШНИЙ КВАС от Кулинария: вкусные рецепты
ДОМАШНИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС??? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС от buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КВАС ИЗ КАРКАДЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ОВСА от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ от Ольги-Алёнушки
КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА от zenkotav с форума vipzal.com
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА
КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС от Barakuda
КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом) от Уголок Дизайна
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

ЛИМОННЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки

МАЛИНОВЫЙ КВАС
МЕДОВЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
МЯТНЫЙ КВАС + ХЛЕБНЫЙ КВАС + КВАС "МЕДУНИЦА" + СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС + ТМИННЫЙ КВАС от Barakuda

Ну, что – попьём кваску? КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАСОК С ХРЕНОМ + КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ + КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ от lili с форума GoroD
Рецепты приготовления ароматных квасов: КВАС С ХМЕЛЕМ + КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ + КВАС С МЯТОЙ + КВАС ТМИННЫЙ от lili с форума GoroD

О КВАСЕ + ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ + КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА + РЕЦЕПТ СЕВЕРНОГО КВАСА + РЕЦЕПТ ЯЧМЕННОГО КВАСА + РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА от Bench

ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
ПЕТРОВСКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА от Elina с форума GoroD
РЖАНОЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РОЗОВЫЙ КВАС
РУССКИЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
РЯБИНОВЫЙ КВАС

САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС от Strecoza с форума GoroD
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Ольги-Алёнушки
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС от Tomei с Ответов на Мейл.ру
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СУХАРНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС + ОВСЯНЫЙ КВАС + РЕЦЕПТ КВАСА, КОТОРЫЙ ДЕЛАЛИ МОИ БАБУШКА И МАМА + КВАС ИЗ ЧЁРНОГО ХЛЕБА + КВАС ИЗ СУХАРЕЙ + КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было

ХЛЕБНЫЙ КВАС (2 варианта)
ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ
ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС от Fima (он же mandrivnik) с форума Так было
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок) от Уголок Дизайна


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.14.38 | Сообщение # 21
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

КВАС

Итак: на 3 литра кипячёной и очень горячей воды 500 г хлеба тёмного.. но чтобы цвет был более насыщен - обязательно в духовочку.. но не до черна, а то вкус будет горелости.

Когда вода чуть остынет до хорошо тёплой - добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей... 3 столовых ложки сахару и горсть изюма.

Закрыть кастрюлю эмалированную полотенцем и дать постоять 12.... 15 часов... процедить в банку или же эмалированную кастрюлю, добавить чуть изюму и в холодильник ещё часов на 10 и можно делать окрошку.. изюм, конечно же, убрать

пить .... можно его тоже.. но остаётся вкус дрожжей и потому использую только в окрошке

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.19.32 | Сообщение # 22
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт от Tomei с Ответов на Мейл.ру

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

1 крупная свёкла - мелко порезать.
2 литра очищенной воды.
4 ст.л. - сахара.
1 корочка ржаного чёрствого хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.26.09 | Сообщение # 23
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма)

Ингредиенты:

- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.29.22 | Сообщение # 24
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок)

Ингредиенты:

- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей

Приготовление:

1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.33.03 | Сообщение # 25
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом)

Ингредиенты:

- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей

Приготовление:

1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Квас с мятой готов.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.39.37 | Сообщение # 26
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА

3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.

Прекрасный летний напиток!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.46.15 | Сообщение # 27
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ

В трёхлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень тёмного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов smile

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.50.15 | Сообщение # 28
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень

ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 01.54.46 | Сообщение # 29
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Копилка рецептов

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

- 10 л воды
- 0,5 кг сахара
- 25 г живых дрожжей
- 1 лимон (можно лимонную кислоту)
- изюм

Приготовление:

Воду вскипятить, дать остыть. Когда будет уже тепленькая, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.

В небольшой кастрюльке, еще лучше если есть железная кружка расплавить 5 столовых ложек сахара (без капли воды), он придаст квасу вкус и цвет.

Расплавить надо хорошо, до темного цвета и характерного запаха жженого сахара, ничего страшного, если он подгорит до черноты. Но, если не дожарить как следует, квас будет ненасыщенного цвета, бледный.

Затем эту горячую карамель выливаем в воду.

Так как она моментально стынет и потом не отдерешь от кастрюльки, сразу заливаем водой (совсем немножко) и на огонь, вскипятили, размешали сироп, чтоб от стенок посуды все отстало и выливаем это в нашу основную емкость (кастрюлю, ведро).

Затем выжимаем сок лимона. Но если вы не хотите его привкуса и запаха, можно просто добавить щепотку лимонной кислоты.

И ставим под прямые солнечные лучи для брожения, если нет солнышка, просто в теплое место, сгодится большая миска с теплой водой. Оставляем так открытым часика на 3-4. Наш квас начинает бродить, если присмотреться - прыгают пузырьки.

Дальше надо будет процедить через марлю, разлить по бутылками, оставив чуть места для газов, в каждую бутылку добавить по 3-5 изюминки для пенистости и наглухо закупорить.

Поставить в холодильник или просто холодное место, через сутки наш квас будет готов к употреблению, а еще лучше, если настоится суток двое-трое. Но и перестаивать не стоит, он перебродит и кислить начинает.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 02.01.40 | Сообщение # 30
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты

ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

полбуханки ржаного хлеба
3 л воды
2 ст. л. сахара
50 г сухих дрожжей

Приготовление:

1. Режем хлеб.
2. Делаем сухарики.
3. Заправляем ими трёхлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком).
4. Добавляем сахар (2 столовые ложки).
5. Добавляем дрожжи.
6. Размешиваем содержимое банки.
7. Закрываем её марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой.
8. Ставим в тёплое место и накрываем тканью.
9. Выстаиваем квас 2 суток.
10. Затем убираем его в холодильник.
11. Когда квас охладится, процедим его и можем добавить сахара по вкусу.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 02.04.24 | Сообщение # 31
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт от Veldrina с сайта povar.ru

БРУСНИЧНЫЙ КВАС

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра
Свежая или замороженная брусника — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Пшеничная мука — 2 ст. ложки
Квасные дрожжи — 1 чайная ложка

Количество порций: 3

Описание приготовления:

Раздавить ягоды брусники и отжать из них сок. Добавить его в воду и довести до кипения. Отвар процедить, размешать с сахаром, затем остудить. Положить в отвар дрожжи, муку, размешать и оставить до момента ферментации (сбраживания). Затем квас процедить, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в прохладном помещении.

В жаркую погоду пейте со льдом.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 02.23.44 | Сообщение # 32
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Strecoza с форума GoroD, 16.05.2010 писала:

я вчера сделала САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС.

В трёхлитровый бутылёк налила воды, добавила сухарей, которые нажарила в тостере)), развела 20 г дрожжей в воде и залила в бутылёк, добавила 3 столовых ложки сахара и поставила настаиваться на 3 дня. Бутылёк поставить в глубокую тарелку, потому что он начнёт кваситься и переливаться через край. Через 3 дня слить и положить опять 3 сухарика и 3 ложки сахара и когда второй раз заквасится, этот квас уже можно пить.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 02.42.38 | Сообщение # 33
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Barakuda с форума Так было пишет:

Я делаю КВАС очень просто:

делаю в духовке поджаристые сухарики из чёрного хлеба, потом заливаю их остуженной кипячёной водой (в 3 л банке) + сахар + кусочек чёрного хлеба НЕЖАРЕННОГО! + чёрный изюм (немного). Оставляю на пару дней в тёплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!

* * * * * * *

Мой рецепт ХЛЕБНОГО КВАСА

В рецепт хлебного кваса входят:

50 г дрожжей,
650-700 г сахара,
изюм,
20-30 г мяты,
2 ст. ложки ржаной муки,
2 кг чёрного хлеба

Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10-12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.

В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в тёплое место для подъёма.

В настое заварите 20-30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650-700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в тёплое место для появления пены. Аккуратно снимите её, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник.

Через 24 ч квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 18.20.32 | Сообщение # 34
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
lili с форума GoroD пишет:

Ну, что – попьём кваску?

Автор: Дудина-Гришко Марина

Квас на Руси всегда был в почёте. Его варили и в бедных крестьянских избах, и в богатых помещичьих усадьбах, и в монастырях, и в солдатских казармах да лазаретах. И любая хозяйка знала не один способ приготовления кваса. Вот и мои мама и бабушка постоянно ставили квас, который в нашем доме не переводился. И, конечно же, – я тоже переняла у них рецепты приготовления этого чудного, вкусненького, резкого кисло-сладенького напитка. Ох, даже облизнулась, сейчас пойду - "садану" кружечку!

Считается, что квас - это и диетический, и "профилактический" напиток. Он обладает высокой энергетической ценностью, снимает усталость и повышает работоспособность. Вот в наше-то бурное время, когда так распространён у людей синдром хронической усталости, как бы и не вспомнить народу о своём традиционном, исконно русском напитке, ведь как говорит поговорка - "и худой квас лучше хорошей воды"!

Так может быть, действительно - пора нам, в наше оголтелое время пивной рекламы, вспомнить рецепты предков и поплотнее заняться кваском?! Ведь поговорка-то ещё говорит, что "русский квас много народу спас", а ещё - что "квас, как хлеб, никогда не надоедает", и вот "кабы хлеб да квас, так и всё у нас"!

Ну, приступим, "басловясь" ("благославясь", то есть, как говаривала моя бабушка)... Вот вам наиболее простой и доступный способ приготовления кваса в домашних условиях:

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Вода - 1 л,
сухари - 200 г,
дрожжи - 10 г,
сахар - 50 г

Кладём сухари в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даём настояться 3 часа. Полученный настой отцеживаем, добавляем сахар и дрожжи (дрожжи нужно предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час).
После добавления дрожжей ставим наш квасок в тёплое место на 4-5 часов, а затем охлаждаем и, "басловясь", употребляем.

Вкус сухарного кваса можно улучшить добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов. Так готовится, например...

КВАСОК С ХРЕНОМ

На 1 л обычного готового кваса берём 50 граммов хрена, делаем из него стружечку и добавляем её, "хреновую" этакую в наш квас; затем даём настояться 2-3 часа, охлаждаем и подаём "хрень" эту в бокалах или высоких стаканах.

А как в жаркую пору приготовить кваса побольше, чтобы хватило всем домашним утолять жажду, да ещё и гостям осталось?

КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ

Вода - 10 л,
сухари ржаные - 1 кг,
сахар - 750 г,
изюм - 50 г,
лист чёрной смородины - 15 г,
пивные дрожжи жидкие (приготовленные, как в рецепте выше - "Квас из сухарей") - 2-3 ст. ложки,
мята сухая - 2 ст. ложки

Заливаем сухари горячей водой и настаиваем в течение 12 часов. Отдельно завариваем листья чёрной смородины и мяту, настаиваем 3-5 часов. Полученный сухарный настой отцеживаем через сито или марлю, добавляем к нему отцеженный настой смородиновых листьев с мятой, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 часа.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 2-3 изюминки и оставляем на 2 дня для выдержки. А пото-ом… с наслаждением наслаждаемся…

Ну, и не забываем, конечно, что в жару можно покушать окрошечки. А окрошка на собственном квасе – ЧТО может быть лучше?!

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Вода - 7 л,
хлеб ржаной - 2 кг,
сахар - 100 г,
дрожжи - 50,
мука - 50 г.

Ржаной хлеб режем на тонкие ломтики, подсушиваем до подрумянивания, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Затем настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжи. Готовый квасок ставим в тёплое место на 3-4 часа, затем охлаждаем, снова процеживаем через марлю и разливаем в бутылки.

Усвоили науку? Ну, значит, будем с квасом. Часом с квасом! Приятных вам ощущений в летнюю жару. Обойдёмся без пива?! Обойдёмся!

Думала – на этом и остановиться, но как же я могу не упомянуть, что квас ещё может быть и с хмелем, и с мятой, и тминный, и квас ароматный с душицей... - ну, а потом бросить вас на полдороги, дорогие, жаждущие кваска, читатели - не поделившись с вами этими рецептами?

А фруктовые квасы? Квас лимонный, яблочный, кизиловый, с черносливом… Нет, не могу. Поделюсь. Обязательно, в следующей статье!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 18.45.22 | Сообщение # 35
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
lili с форума GoroD пишет:

Рецепты приготовления ароматных квасов

Автор: Дудина-Гришко Марина

Вот уж почти месяц прошёл после того, дорогие читатели, как я рассказала вам рецепты приготовления различных вариантов кваса (квас из сухарей, квасок с хреном, квас домашний скорый, квас окрошечный).

Ну и как? Пошло впрок? Научились готовить этот чудный беспроигрышный напиток — произведение поистине народное, и выверенное временем?

Лично я так с удвоенным энтузиазмом его теперь "заготавливаю" для своей семьи и, разумеется, каждый день ставлю всё новые квасы — благо, рецептов у меня хоть отбавляй!

Вот и вам я сегодня расскажу, как и обещала, о том, как приготовить душистые квасы с хмелем, мятой, ароматный квас с душицей и тминный. А потом ещё поделюсь с вами рецептами фруктовых квасов и, думаю — кулинарный ваш багаж пополнится весьма достойными знаниями.

КВАС С ХМЕЛЕМ

Приготовить такой квас проще пареной репы. Берём 3 литра кваса — любого, какой вам больше нравится — собственного приготовления, разумеется, а не магазинный — ну, например квас из сухарей или квас домашний скорый (смотрим всё там же, в статье "Попьём кваску?").

Итак:
квас — 3 л,
шишки хмеля — 50 г.

В готовый квас добавляем шишки хмеля и настаиваем 5-8 часов — вот и всё приготовление. Этот вид кваса можно использовать в диетическом питании при гастритах и желтухе, а потому — лучше посоветоваться с врачом перед его употреблением. Используется настой кваса с хмелем так же и для укрепления волос.

КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ

Квас — 1 л,
душица сухая — 10 г.

В подготовленный для брожения квас опускаем марлевый мешочек с душицей на 10-12 часов. Усё.

КВАС С МЯТОЙ

Готовим точно так же, как с душицей, только добавляем дополнительно ещё и мёд по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

В словаре "Источник здоровия" от 1800 года о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам", так что как видите, дорогие читатели, — рецепт этого кваса был известен и любим в народе "с давних давен".

КВАС ТМИННЫЙ

Вода — 20 л,
хлеб ржаной (для сухарей) — 2 кг,
дрожжи — 50 г,
сахар — 4 стакана,
тмин — 50-60 г

Тминный квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний, а потому он был особо в чести в суровых краях — на Урале и в Сибири.

Сначала готовим из настоя сухарей обычный квас, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляем растертые семена тмина. Затем процеживаем и охлаждаем.

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 19.38.50 | Сообщение # 36
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий)



Апельсиновый квас - один из самых лучших вкусных освежающих напитков, приготовленных в домашних условиях!

Ингредиенты:

1 апельсин
300 г сахара
3 л тёплой кипячёной воды
пакетик дрожжей
меньше половинки чайной ложки лимонной кислоты

Хорошенько помыть апельсин и с кожурой порезать, не очень мелко, сложить в банку, туда же насыпать лимонную кислоту. В тарелку насыпать сахар и смешать с дрожжами. Всё это добро так же всыпаем в банку. Остужаем кипячёную водичку и наливаем в банку. Размешиваем и закрываем марлей или крышкой, но не плотно, ставим в тёплое место (у меня около плиты). Через сутки процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник (я поставила с вечера, а к утру был окончательно готов вкусный квас).

Такой квас для лета — лучший напиток!

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 19.51.50 | Сообщение # 37
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2



Ингредиенты:

апельсины - 0,5 килограмма;
дрожжи - 1 пакетик;
сахар - 0,5 килограмма + 400 граммов;
лимон - 1 штука;
кипячёная вода - 10 литров.

Приготовление:

Нарезаем апельсины тонкими ломтиками. Затем перемешиваем их с сахаром и слегка разминаем.
После этого заливаем апельсины с сахаром водой. Добавляем сок выжатого лимона, сахар - 400 граммов и дрожжи. Оставляем на пару часов. После чего процеживаем и разливаем по бутылкам. Закрываем и отправляем в место с комнатной температурой на одни сутки, а затем в холодильник. Через два дня квас готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 20.01.03 | Сообщение # 38
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3



Ингредиенты:

Апельсин - 1 шт. (200 г)
Сахар - 1 ст.
Дрожжи - 10 г прессованные
Вода - 3 л тёплая
Кислота лимонная - 1.4 ч.л.

Приготовление:

Сахар смешать с дрожжами и насыпать в бутыль. Добавить апельсин, порезанный на дольки вместе со шкуркой, и лимонную кислоту. Затем залить тёплой водой. Размешать. Завязать бутыль марлей и пусть стоит в тёплом месте сутки. Затем процедить и поставить квас в холодильник на сутки. И вот квас готов. Очень приятный и освежающий. Утоляйте жажду.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 17.09.2024, 22.09.35 | Сообщение # 39
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Barakuda с форума Так было пишет:

МЯТНЫЙ КВАС

500 г ржаных сухарей,
10-15 веточек мяты,
2 стакана сахара,
50 г дрожжей,
50 г изюма,
5,5 л воды.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5-6 ч., затем настой слить. В полученный настой положить сахар, размешать до растворения, добавить мяту и разведённые в тёплой воде дрожжи. После чего выдержать 10-12 ч. при комнатной температуре. Затем процедить, разлить в бутылки, добавив в них изюм, закупорить и поставить в холодное место.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

1 кг чёрствого ржаного хлеба,
5 л воды,
1 стакан сахара,
60 г дрожжей,
изюм по вкусу.

Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3-4 ч. и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1-2 изюминки и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

КВАС "МЕДУНИЦА"

1 л хлебного кваса,
200 г мёда,
лимонная кислота по вкусу.

Мёд подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

1 кг свёклы,
5 л воды,
50 г чёрного хлеба,
5 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.

Свёклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить чёрный хлеб, разведённые в тёплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в тёплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свекольный квас используют для приготовления холодных супов. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

ТМИННЫЙ КВАС

0,5 кг чёрного хлеба,
20 г тмина,
15 г дрожжей,
1,5 стакана сахара,
5 л воды.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить тёплой водой и оставить на 3-4 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, тмин, размешать до растворения сахара и дрожжей и поставить в тёплое место на 2-3 дня. Затем вновь процедить и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 18.09.2024, 01.38.19 | Сообщение # 40
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:

КВАС ИЗ ОВСАисконно русский напиток



В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.
Овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую ёмкость засыпаете:

400-500 г промытого овса,
3-4 столовых ложки сахара,
заливаете холодной очищенной водой, накрываете ёмкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овёс опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.

Овсяная закваска сохраняется в течение трёх месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мёд. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 г изюма и 1-2 столовыми ложками любого мёда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяный великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем ещё полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz