Приветствую Вас Гость | RSS |
Пятница 18.07.2025, 23.19.38 |
SITE LOGO |
Квас
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.14.38 | Сообщение # 21 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:
КВАС
Итак: на 3 литра кипячёной и очень горячей воды 500 г хлеба тёмного.. но чтобы цвет был более насыщен - обязательно в духовочку.. но не до черна, а то вкус будет горелости.
Когда вода чуть остынет до хорошо тёплой - добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей... 3 столовых ложки сахару и горсть изюма.
Закрыть кастрюлю эмалированную полотенцем и дать постоять 12.... 15 часов... процедить в банку или же эмалированную кастрюлю, добавить чуть изюму и в холодильник ещё часов на 10 и можно делать окрошку.. изюм, конечно же, убрать
пить .... можно его тоже.. но остаётся вкус дрожжей и потому использую только в окрошке
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.19.32 | Сообщение # 22 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт от Tomei с Ответов на Мейл.ру
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 крупная свёкла - мелко порезать. 2 литра очищенной воды. 4 ст.л. - сахара. 1 корочка ржаного чёрствого хлеба.
Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.26.09 | Сообщение # 23 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна
БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма)
Ингредиенты:
- 3 л воды - 2 куска бородинского хлеба - 15 г дрожжей - 1 ч. ложка муки - горсть изюма
Приготовление:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. 2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. 3. Через 3–4 дня квас можно пить.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.29.22 | Сообщение # 24 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок)
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок - 2,5 л воды - 400 г сахара - 10 г дрожжей
Приготовление:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. 2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. 3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. 4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.33.03 | Сообщение # 25 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна
КВАС С МЯТОЙ (с мятой и бородинским хлебом)
Ингредиенты:
- 3 л воды - 1 кусок бородинского хлеба - 3 ст. ложки сахара - 2 ст. ложки порезанной свежей мяты - 10 г дрожжей
Приготовление:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить. 2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.39.37 | Сообщение # 26 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ОВСА
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.
Прекрасный летний напиток!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.46.15 | Сообщение # 27 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ КВАСА НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
В трёхлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень тёмного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов 
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.50.15 | Сообщение # 28 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Сделай сам. Уют в деталях. Осень
ДЕРЕВЕНСКИЙ РЖАНОЙ БЕЛЫЙ КВАС НА ЗАКВАСКЕ
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 01.54.46 | Сообщение # 29 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Копилка рецептов
ДОМАШНИЙ КВАС
Ингредиенты:
- 10 л воды - 0,5 кг сахара - 25 г живых дрожжей - 1 лимон (можно лимонную кислоту) - изюм
Приготовление:
Воду вскипятить, дать остыть. Когда будет уже тепленькая, растворяем в ней дрожжи, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
В небольшой кастрюльке, еще лучше если есть железная кружка расплавить 5 столовых ложек сахара (без капли воды), он придаст квасу вкус и цвет.
Расплавить надо хорошо, до темного цвета и характерного запаха жженого сахара, ничего страшного, если он подгорит до черноты. Но, если не дожарить как следует, квас будет ненасыщенного цвета, бледный.
Затем эту горячую карамель выливаем в воду.
Так как она моментально стынет и потом не отдерешь от кастрюльки, сразу заливаем водой (совсем немножко) и на огонь, вскипятили, размешали сироп, чтоб от стенок посуды все отстало и выливаем это в нашу основную емкость (кастрюлю, ведро).
Затем выжимаем сок лимона. Но если вы не хотите его привкуса и запаха, можно просто добавить щепотку лимонной кислоты.
И ставим под прямые солнечные лучи для брожения, если нет солнышка, просто в теплое место, сгодится большая миска с теплой водой. Оставляем так открытым часика на 3-4. Наш квас начинает бродить, если присмотреться - прыгают пузырьки.
Дальше надо будет процедить через марлю, разлить по бутылками, оставив чуть места для газов, в каждую бутылку добавить по 3-5 изюминки для пенистости и наглухо закупорить.
Поставить в холодильник или просто холодное место, через сутки наш квас будет готов к употреблению, а еще лучше, если настоится суток двое-трое. Но и перестаивать не стоит, он перебродит и кислить начинает.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 02.01.40 | Сообщение # 30 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты
ДОМАШНИЙ КВАС
Ингредиенты:
полбуханки ржаного хлеба 3 л воды 2 ст. л. сахара 50 г сухих дрожжей
Приготовление:
1. Режем хлеб. 2. Делаем сухарики. 3. Заправляем ими трёхлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком). 4. Добавляем сахар (2 столовые ложки). 5. Добавляем дрожжи. 6. Размешиваем содержимое банки. 7. Закрываем её марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой. 8. Ставим в тёплое место и накрываем тканью. 9. Выстаиваем квас 2 суток. 10. Затем убираем его в холодильник. 11. Когда квас охладится, процедим его и можем добавить сахара по вкусу.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 02.04.24 | Сообщение # 31 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт от Veldrina с сайта povar.ru
БРУСНИЧНЫЙ КВАС
Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.
Ингредиенты:
Вода — 1,5 литра Свежая или замороженная брусника — 1 стакан Сахар — 1/2 стакана Пшеничная мука — 2 ст. ложки Квасные дрожжи — 1 чайная ложка
Количество порций: 3
Описание приготовления:
Раздавить ягоды брусники и отжать из них сок. Добавить его в воду и довести до кипения. Отвар процедить, размешать с сахаром, затем остудить. Положить в отвар дрожжи, муку, размешать и оставить до момента ферментации (сбраживания). Затем квас процедить, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в прохладном помещении.
В жаркую погоду пейте со льдом.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 02.23.44 | Сообщение # 32 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Strecoza с форума GoroD, 16.05.2010 писала:
я вчера сделала САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС.
В трёхлитровый бутылёк налила воды, добавила сухарей, которые нажарила в тостере)), развела 20 г дрожжей в воде и залила в бутылёк, добавила 3 столовых ложки сахара и поставила настаиваться на 3 дня. Бутылёк поставить в глубокую тарелку, потому что он начнёт кваситься и переливаться через край. Через 3 дня слить и положить опять 3 сухарика и 3 ложки сахара и когда второй раз заквасится, этот квас уже можно пить.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.09.2024, 02.42.38 | Сообщение # 33 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Barakuda с форума Так было пишет:
Я делаю КВАС очень просто:
делаю в духовке поджаристые сухарики из чёрного хлеба, потом заливаю их остуженной кипячёной водой (в 3 л банке) + сахар + кусочек чёрного хлеба НЕЖАРЕННОГО! + чёрный изюм (немного). Оставляю на пару дней в тёплом месте, квас бродит, потом сливаю его, процеживаю. Свой квас намного вкуснее магазинного!
* * * * * * *
Мой рецепт ХЛЕБНОГО КВАСА
В рецепт хлебного кваса входят:
50 г дрожжей, 650-700 г сахара, изюм, 20-30 г мяты, 2 ст. ложки ржаной муки, 2 кг чёрного хлеба
Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10-12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.
В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в тёплое место для подъёма.
В настое заварите 20-30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650-700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в тёплое место для появления пены. Аккуратно снимите её, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник.
Через 24 ч квас готов.
Приятного аппетита! 
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 17.09.2024, 18.20.32 | Сообщение # 34 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| lili с форума GoroD пишет:
Ну, что – попьём кваску?
Автор: Дудина-Гришко Марина
Квас на Руси всегда был в почёте. Его варили и в бедных крестьянских избах, и в богатых помещичьих усадьбах, и в монастырях, и в солдатских казармах да лазаретах. И любая хозяйка знала не один способ приготовления кваса. Вот и мои мама и бабушка постоянно ставили квас, который в нашем доме не переводился. И, конечно же, – я тоже переняла у них рецепты приготовления этого чудного, вкусненького, резкого кисло-сладенького напитка. Ох, даже облизнулась, сейчас пойду - "садану" кружечку!
Считается, что квас - это и диетический, и "профилактический" напиток. Он обладает высокой энергетической ценностью, снимает усталость и повышает работоспособность. Вот в наше-то бурное время, когда так распространён у людей синдром хронической усталости, как бы и не вспомнить народу о своём традиционном, исконно русском напитке, ведь как говорит поговорка - "и худой квас лучше хорошей воды"!
Так может быть, действительно - пора нам, в наше оголтелое время пивной рекламы, вспомнить рецепты предков и поплотнее заняться кваском?! Ведь поговорка-то ещё говорит, что "русский квас много народу спас", а ещё - что "квас, как хлеб, никогда не надоедает", и вот "кабы хлеб да квас, так и всё у нас"!
Ну, приступим, "басловясь" ("благославясь", то есть, как говаривала моя бабушка)... Вот вам наиболее простой и доступный способ приготовления кваса в домашних условиях:
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ
Вода - 1 л, сухари - 200 г, дрожжи - 10 г, сахар - 50 г
Кладём сухари в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даём настояться 3 часа. Полученный настой отцеживаем, добавляем сахар и дрожжи (дрожжи нужно предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час). После добавления дрожжей ставим наш квасок в тёплое место на 4-5 часов, а затем охлаждаем и, "басловясь", употребляем.
Вкус сухарного кваса можно улучшить добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов. Так готовится, например...
КВАСОК С ХРЕНОМ
На 1 л обычного готового кваса берём 50 граммов хрена, делаем из него стружечку и добавляем её, "хреновую" этакую в наш квас; затем даём настояться 2-3 часа, охлаждаем и подаём "хрень" эту в бокалах или высоких стаканах.
А как в жаркую пору приготовить кваса побольше, чтобы хватило всем домашним утолять жажду, да ещё и гостям осталось?
КВАС ДОМАШНИЙ СКОРЫЙ
Вода - 10 л, сухари ржаные - 1 кг, сахар - 750 г, изюм - 50 г, лист чёрной смородины - 15 г, пивные дрожжи жидкие (приготовленные, как в рецепте выше - "Квас из сухарей") - 2-3 ст. ложки, мята сухая - 2 ст. ложки
Заливаем сухари горячей водой и настаиваем в течение 12 часов. Отдельно завариваем листья чёрной смородины и мяту, настаиваем 3-5 часов. Полученный сухарный настой отцеживаем через сито или марлю, добавляем к нему отцеженный настой смородиновых листьев с мятой, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 часа.
Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 2-3 изюминки и оставляем на 2 дня для выдержки. А пото-ом… с наслаждением наслаждаемся…
Ну, и не забываем, конечно, что в жару можно покушать окрошечки. А окрошка на собственном квасе – ЧТО может быть лучше?!
КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ
Вода - 7 л, хлеб ржаной - 2 кг, сахар - 100 г, дрожжи - 50, мука - 50 г.
Ржаной хлеб режем на тонкие ломтики, подсушиваем до подрумянивания, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Затем настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжи. Готовый квасок ставим в тёплое место на 3-4 часа, затем охлаждаем, снова процеживаем через марлю и разливаем в бутылки.
Усвоили науку? Ну, значит, будем с квасом. Часом с квасом! Приятных вам ощущений в летнюю жару. Обойдёмся без пива?! Обойдёмся!
Думала – на этом и остановиться, но как же я могу не упомянуть, что квас ещё может быть и с хмелем, и с мятой, и тминный, и квас ароматный с душицей... - ну, а потом бросить вас на полдороги, дорогие, жаждущие кваска, читатели - не поделившись с вами этими рецептами?
А фруктовые квасы? Квас лимонный, яблочный, кизиловый, с черносливом… Нет, не могу. Поделюсь. Обязательно, в следующей статье!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 17.09.2024, 18.45.22 | Сообщение # 35 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| lili с форума GoroD пишет:
Рецепты приготовления ароматных квасов
Автор: Дудина-Гришко Марина
Вот уж почти месяц прошёл после того, дорогие читатели, как я рассказала вам рецепты приготовления различных вариантов кваса (квас из сухарей, квасок с хреном, квас домашний скорый, квас окрошечный).
Ну и как? Пошло впрок? Научились готовить этот чудный беспроигрышный напиток — произведение поистине народное, и выверенное временем?
Лично я так с удвоенным энтузиазмом его теперь "заготавливаю" для своей семьи и, разумеется, каждый день ставлю всё новые квасы — благо, рецептов у меня хоть отбавляй!
Вот и вам я сегодня расскажу, как и обещала, о том, как приготовить душистые квасы с хмелем, мятой, ароматный квас с душицей и тминный. А потом ещё поделюсь с вами рецептами фруктовых квасов и, думаю — кулинарный ваш багаж пополнится весьма достойными знаниями.
КВАС С ХМЕЛЕМ
Приготовить такой квас проще пареной репы. Берём 3 литра кваса — любого, какой вам больше нравится — собственного приготовления, разумеется, а не магазинный — ну, например квас из сухарей или квас домашний скорый (смотрим всё там же, в статье "Попьём кваску?").
Итак: квас — 3 л, шишки хмеля — 50 г.
В готовый квас добавляем шишки хмеля и настаиваем 5-8 часов — вот и всё приготовление. Этот вид кваса можно использовать в диетическом питании при гастритах и желтухе, а потому — лучше посоветоваться с врачом перед его употреблением. Используется настой кваса с хмелем так же и для укрепления волос.
КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ
Квас — 1 л, душица сухая — 10 г.
В подготовленный для брожения квас опускаем марлевый мешочек с душицей на 10-12 часов. Усё.
КВАС С МЯТОЙ
Готовим точно так же, как с душицей, только добавляем дополнительно ещё и мёд по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
В словаре "Источник здоровия" от 1800 года о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам", так что как видите, дорогие читатели, — рецепт этого кваса был известен и любим в народе "с давних давен".
КВАС ТМИННЫЙ
Вода — 20 л, хлеб ржаной (для сухарей) — 2 кг, дрожжи — 50 г, сахар — 4 стакана, тмин — 50-60 г
Тминный квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний, а потому он был особо в чести в суровых краях — на Урале и в Сибири.
Сначала готовим из настоя сухарей обычный квас, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляем растертые семена тмина. Затем процеживаем и охлаждаем.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 17.09.2024, 19.38.50 | Сообщение # 36 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 1 (очень вкусный, крепкий и освежающий)

Апельсиновый квас - один из самых лучших вкусных освежающих напитков, приготовленных в домашних условиях!
Ингредиенты:
1 апельсин 300 г сахара 3 л тёплой кипячёной воды пакетик дрожжей меньше половинки чайной ложки лимонной кислоты
Хорошенько помыть апельсин и с кожурой порезать, не очень мелко, сложить в банку, туда же насыпать лимонную кислоту. В тарелку насыпать сахар и смешать с дрожжами. Всё это добро так же всыпаем в банку. Остужаем кипячёную водичку и наливаем в банку. Размешиваем и закрываем марлей или крышкой, но не плотно, ставим в тёплое место (у меня около плиты). Через сутки процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник (я поставила с вечера, а к утру был окончательно готов вкусный квас).
Такой квас для лета — лучший напиток!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 17.09.2024, 19.51.50 | Сообщение # 37 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 2

Ингредиенты:
апельсины - 0,5 килограмма; дрожжи - 1 пакетик; сахар - 0,5 килограмма + 400 граммов; лимон - 1 штука; кипячёная вода - 10 литров.
Приготовление:
Нарезаем апельсины тонкими ломтиками. Затем перемешиваем их с сахаром и слегка разминаем. После этого заливаем апельсины с сахаром водой. Добавляем сок выжатого лимона, сахар - 400 граммов и дрожжи. Оставляем на пару часов. После чего процеживаем и разливаем по бутылкам. Закрываем и отправляем в место с комнатной температурой на одни сутки, а затем в холодильник. Через два дня квас готов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 17.09.2024, 20.01.03 | Сообщение # 38 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Рецепт из соцсети от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день и Уютно дома
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС № 3

Ингредиенты:
Апельсин - 1 шт. (200 г) Сахар - 1 ст. Дрожжи - 10 г прессованные Вода - 3 л тёплая Кислота лимонная - 1.4 ч.л.
Приготовление:
Сахар смешать с дрожжами и насыпать в бутыль. Добавить апельсин, порезанный на дольки вместе со шкуркой, и лимонную кислоту. Затем залить тёплой водой. Размешать. Завязать бутыль марлей и пусть стоит в тёплом месте сутки. Затем процедить и поставить квас в холодильник на сутки. И вот квас готов. Очень приятный и освежающий. Утоляйте жажду.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 17.09.2024, 22.09.35 | Сообщение # 39 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Barakuda с форума Так было пишет:
МЯТНЫЙ КВАС
500 г ржаных сухарей, 10-15 веточек мяты, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 5,5 л воды.
Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5-6 ч., затем настой слить. В полученный настой положить сахар, размешать до растворения, добавить мяту и разведённые в тёплой воде дрожжи. После чего выдержать 10-12 ч. при комнатной температуре. Затем процедить, разлить в бутылки, добавив в них изюм, закупорить и поставить в холодное место.
ХЛЕБНЫЙ КВАС
1 кг чёрствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1 стакан сахара, 60 г дрожжей, изюм по вкусу.
Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3-4 ч. и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1-2 изюминки и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.
КВАС "МЕДУНИЦА"
1 л хлебного кваса, 200 г мёда, лимонная кислота по вкусу.
Мёд подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 кг свёклы, 5 л воды, 50 г чёрного хлеба, 5 г дрожжей, 0,5 стакана сахара.
Свёклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить чёрный хлеб, разведённые в тёплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в тёплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свекольный квас используют для приготовления холодных супов. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар.
ТМИННЫЙ КВАС
0,5 кг чёрного хлеба, 20 г тмина, 15 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 5 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить тёплой водой и оставить на 3-4 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, тмин, размешать до растворения сахара и дрожжей и поставить в тёплое место на 2-3 дня. Затем вновь процедить и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 01.38.19 | Сообщение # 40 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
КВАС ИЗ ОВСА – исконно русский напиток

В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. Овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма. Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.
В 3-х литровую ёмкость засыпаете:
400-500 г промытого овса, 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете ёмкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.
Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овёс опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов.
Овсяная закваска сохраняется в течение трёх месяцев.
Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мёд. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 г изюма и 1-2 столовыми ложками любого мёда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяный великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем ещё полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|