Приветствую Вас Гость | RSS |
Понедельник 21.07.2025, 07.05.20 |
SITE LOGO |
Квас
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 02.06.54 | Сообщение # 41 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
РЖАНОЙ КВАС
На 3 литра воды:
ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г, изюм – 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в тёплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 02.53.40 | Сообщение # 42 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
ДОМАШНИЙ КВАС
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5—10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 03.02.22 | Сообщение # 43 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
МЕДОВЫЙ КВАС
В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов. Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
Ингредиенты для кваса:
400 г мёда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладём лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 03.07.01 | Сообщение # 44 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
РУССКИЙ КВАС
хлеб ржаной — 1000 г, сахар — 200 г, д дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6—8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведённые дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в тёплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 03.12.47 | Сообщение # 45 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, мёда, хрена, 4 л воды
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоёв марли, добавить в него сахар, разведённые в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мёд и тёртый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 18.09.2024, 03.17.06 | Сообщение # 46 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
СУХАРНЫЙ КВАС
1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несолёного), 15 л воды, 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1—2 дня квас готов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 19.09.2024, 00.10.52 | Сообщение # 47 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
МЯТНЫЙ КВАС
10 столовых ложек квасного концентрата, 0,5 стакана мятного сиропа, 4 л воды, 2 чайные ложки бадьяна, 1,5 стакана сахара, 6—7 г дрожжей.
Концентрат квасного сусла и сахар развести тёплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведённые в воде дрожжи и выдержать в тёплом месте около суток.
Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 19.09.2024, 00.37.24 | Сообщение # 48 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов
В современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, 50 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 литров воды.
Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2–3 часа и процедите. Добавьте в настой разведённые в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. Поставьте квас для брожения.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 21.09.2024, 23.49.24 | Сообщение # 49 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
БЕЛЫЙ КВАС
По 3 кг ржаного дроблёного солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 1,5 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюма
Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замесить крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10—12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в тёплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 24.09.2024, 22.23.11 | Сообщение # 50 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ КВАС
1 кг ржаных сухарей, 500 г мёда, 5 л воды, 8-10 г дрожжей.
Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мёд и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 24.09.2024, 22.32.56 | Сообщение # 51 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Fima (он же mandrivnik) с форума "Так было" писал:
ВИШНЁВЫЙ КВАС
4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35—40 г изюма, 8 л воды
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоёв марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную ёмкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнёт бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 24.09.2024, 22.38.22 | Сообщение # 52 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| В этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной! :crazyfun:  Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством.
Итак, расчёт на 3-литровую банку:
ЛИМОННЫЙ КВАС

вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан лимон (сок) - 3-4 шт. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию
Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок. Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке). Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 24.09.2024, 22.47.05 | Сообщение # 53 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Продолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.
Итак, расчёт на 3-литровую банку:
КВАС ИЗ КАРКАДЕ

вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт.
Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке. Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом. Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 24.09.2024, 23.40.06 | Сообщение # 54 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Продолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.
Итак, расчёт на 3-литровую банку:
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ

вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л. кофе растворимый - 1-2 ч.л. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию.
Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились. Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 10.10.2024, 00.17.35 | Сообщение # 55 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Статус: Оффлайн
| Прошлогоднее лето выдалось у нас в Карелии довольно жарким. И я несколько раз готовила квас по рецепту Tomei с Ответов на Мейл.ру
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

1 крупная свёкла - мелко порезать. 2 литра очищенной воды. 4 ст.л. - сахара. 1 корочка ржаного чёрствого хлеба.
Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.
Приятного аппетита!
P.S. Этот вариант кваса почему-то не прижился у нас...
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|