Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
11.07.2025, 00.07.26
SITE LOGO
Главная страница Форшмак - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форшмак
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 08.06.2025, 12.12.35 | Сообщение # 1
Алёшка с поварёшкой
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

РУБЛЕННАЯ СЕЛЬДЬ статья из Википедии
ТЕЛЬНОЕ (блюдо)статья из Википедии
ФОРШМАК статья из Википедии
ФОРШМАК статья с сайта russianfood.com

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК) от Sherif с форума GoroD

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СЕЛЬДЬЮ
ЗАПЕЧЁННЫЙ ФОРШМАК ПО-ПРУССКИ

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ) из Кулинарной книги Виноградовых

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")
ФОРШМАК из рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех"
ФОРШМАК от Туфельки с форума GoroD

ФОРШМАК ДРУГИМ МАНЕРОМ

ФОРШМАК ИЗ ГОВЯДИНЫ
ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА
ФОРШМАК ИЗ КОПЧЁНОЙ И СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ, С КАРТОШКОЙ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК ИЗ КУРИЦЫ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СВЕЖЕЙ СЕЛЬДИ (САЛАКИ, САРДИНЫ) С ГРИБАМИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ТВОРОГА
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ
ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ
ФОРШМАК ИЗ СОЛЁНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ
ФОРШМАК ИЗ СЫРОГО МЯСА
ФОРШМАК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ

ФОРШМАК ОВОЩНОЙ

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ
ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ
ФОРШМАК ПО-РИЖСКИ

ФОРШМАК РИЖСКИЙ
ФОРШМАК (РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ)

ФОРШМАК С КУРИЦЕЙ
ФОРШМАК С ОРЕХАМИ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, ЯБЛОКОМ И ЯЙЦАМИ
ФОРШМАК С САЛОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ
ФОРШМАК С СЫРОМ

Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ

Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 09.06.2025, 21.05.31 | Сообщение # 2
Алёшка с поварёшкой
Материал из Википедии

ФОРШМАК

Форшма́к (нем. Vorschmack "закуска", идиш פֿאָרשמאַק‎) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

Готовится как варёным, так и жареным. Подаётся в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в "Русской поварне".

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую "ржавую". Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Считается блюдом одесской кухни. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В. В. Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Также широко распространён в польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.

Запечённый форшмак

Также широко распространён в польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.

Форшмак в финской кухне

В русской кухне известно под названием "[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE)]тельное[/url]".

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 00.23.31 | Сообщение # 3
Алёшка с поварёшкой
Выпуск "Кулинария - искусство доступное для всех" рассылки "Кулинария - искусство доступное для всех" от 04 марта 2011 года

ФОРШМАК

Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.

Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.

Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.

Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.

Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой.

Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.

Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.

источник

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 00.51.07 | Сообщение # 4
Алёшка с поварёшкой
Найдено в интернете

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРШМАК

Ингредиенты:

На 1 кг мяса
250 г сельди,
4-5 отварных картофелин,
2-3 луковицы,
1 стакан сметаны,
2 сырых яйца и ещё 4 взбитых белка,
5 ст. л. тёртого сыра,
масло,
сухари.

Приготовление:

Отварное или жареное мясо промалываем через мясорубку вместе с варёным картофелем, мякотью сельди и обжаренным в жиру репчатым луком. Добавляем в форшмак сметану, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Отдельно взбиваем яичные белки и вводим в фарш.

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом, посыпаем сухарями, кладём подготовленную массу, разравниваем поверхность и посыпаем тёртым сыром, взбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в духовке.

Можно подать на стол с маслом. Можно приготовить форшмак в небольших круглых булочках. Для этого нужно срезать верх, вынуть мякиш и наполнить углубления горячим форшмаком.

Приятного аппетита!

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 01.24.54 | Сообщение # 5
Алёшка с поварёшкой
Рецепт взят из кулинарной рассылки

СЕЛЁДКА СЪ ТЕЛЯТИНОЙ (ФАРШМАКЪ)

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

(На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ

Селёдки - 2.
Жареной телятины (мякоти) - 1 фунтъ (1 фунтъ - 409 г).
Луковицъ репчатыхъ - 2.
Сметаны - 1 чайную чашку.
Сухарей толчёныхъ - 1 чайную чашку.
Коровьяго масла топлёнаго - 2 столовые ложки.
Коровьяго масла нетоплёного - 1 столовую ложку.
Сливокъ - 2 чайныхъ чашки.
Перца, мускатого ореха - по ¼ чайной ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистить 2 селёдки, хорошенько вымыть, выбрать все кости, мелко изрубить и истереть обе селёдки съ репчатымъ лукомъ. Потомъ взять мякоти жареной холодной телятины 1 фунтъ, тоже мелко истолочь и растереть, смешать съ селёдками, прибавить туда 1 чайную чашку хорошей сметаны, 1 чайную чашку толчёных сухарей или сушёной толчёной булки, 2 столовые ложки хорошего топлёного масла и 1 цельное яйцо. Всё это хорошенько протереть, чтобы смесь превратилась въ тесто, и развести всю эту массу 2 чайными чашками сливокъ, присыпавъ ¼ чайной ложки русого перца и столько же мускатного ореха. Потомъ взять средней величины сковородку, вымазать дно её хорошенько масломъ, обсыпать толчёными сухарями и выложить въ неё приготовленную смесь. Если она окажется очень густою, то прилить столько сливокъ или сметаны, чтобы было не гуще размазни, и чтобы сковорода была полна. Сложить, сгладить всё на сковороде, посыпать сверху сухарями и, взявъ 1 столовую ложку коровьего масла, положить поверхъ фаршмака в несколькихъ местахъ. Поставить сковороду съ фаршмакомъ въ довольно горячую печь и когда фаршмакъ зарумянится, вынуть и подавать къ столу на сковороде, или же, обведя ножомъ кругомъ сковороды, выложить на блюдо.

Примечание. Обыкновенно фаршмакъ запекается въ ½ часа, если печь достаточно горяча.
Примечание. Фаршмакъ подаютъ къ закуске и даже в начале обеда.

* * * * * * *
Вот именно так более 150 лет назад варили пищу в России.
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 20.07.53 | Сообщение # 6
Алёшка с поварёшкой
Цитата Sherif ()

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

Sherif
Может у Вас есть рецептик?

Sherif с форума GoroD пишет:

если мы говорим о Форшмак, как о старинном еврейском блюде, то он мясным не может быть никак... ну, мясо и сметана... ну никак smile
а рецепт....

ГЕХАЛТЕ ГЕРИНГ (ФОРШМАК)

Сельдь жирная - 2 шт.
булка - 2-3 ломтика
яйца - 2-3 шт.
лук - 1 шт.
яблоко - I шт.
растительное масло - 4ст.л.
сахар - 1 ч.л.
уксус - 7 cт. л.
зелёный лук

1. Вымочите сельдь в холодной воде в течение 3 часов (малосольную сельдь можно не вымачивать), а затем разделайте её, отделив мясо от костей.
2. Яйца сварите вкрутую, булку замочите в воде, лук и яблоко (лучше кислое) очистите.
3. Пропустите через мясорубку филе сельди, яичные белки, булку, лук и яблоко, тщательно перемешайте, добавьте часть масла, снова перемешайте или пропустите ещё раз через мясорубку.
4. Добавьте остальное масло, уксус, перемешайте и выложите на селедочницу, посыпьте рублеными желтками и зелёным луком.

* Форшмак можно использовать как закуску или как основное блюдо к завтраку.

Это один из вариантов, их так же много, как и еврейских мам, и каждая считает, что её рецепт, если не самый правильный, то точно самый вкусный!
Моя мама, например, яблоко не добавляет! smile Где-то я ел даже с грецкими орехами...

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 20.21.11 | Сообщение # 7
Алёшка с поварёшкой
Туфелька с форума GoroD пишет:

ФОРШМАК

Ингредиенты:

- сельдь слабосолёная, филе - 300 г
- лук репчатый - 20 г
- сливочное несолёное масло - 40 г
- яблоко мясистое (зимнее) - 120 г
- перец молотый
- долька лимона
- по вкусу зелень

Рецепт приготовления паштета:

1. Сельдь, сливочное масло, яблоко и лук порубить в блендере.
2. Поперчить по вкусу
3. Намазать на хлеб и украсить долькой лимона.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 20.29.02 | Сообщение # 8
Алёшка с поварёшкой
Цитата "Sherif" ()
не, яблоки мы не кладем, у нас в Д-пилсе добавляли лимонную кислоту немного. На Украине, слышал, да клали яблоки, но кислые, типа антоновки. Еще перемолоть селедку вместе с вымоченным белым хлебом, она тогда мягче становится. Кстати, если селедка очень соленая, ее надо вымачивать около часу в молоке.

Цитата "Туфелька" ()

Цитата "Sherif" ()

селедка очень соленая, ее надо вымачивать около часу в молоке.

я в курсе. но не вымачивала и все равно досаливала, мне показалось не соленым вообще

Цитата "Sherif" ()

не, яблоки мы не кладем

мне с яблоками захотелось.
потом опробую с яйцом и батоном.

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 20.41.09 | Сообщение # 9
Алёшка с поварёшкой
Цитата "Sherif" ()

Форшмак на мясе? Вы меня убили!!!

Статья с сайта russianfood.com

Форшмак – закуска из селёдки, яиц, картофеля, сметаны, лука. Рецепт форшмака может быть отнесён как к горячим, так и к холодным закускам.

Форшмак с немецкого переводится как "закуска". В немецкой и скандинавской кухне это блюдо из рубленого мяса или селёдки, которое затем запекают. Приготовление форшмака может использовать самые различные ингредиенты – от курицы и баранины, до грибов и творога. Поэтому вопрос как сделать форшмак, имеет очень много ответов. Немцы расскажут вам по-своему как готовить форшмак, рецепт шведов будет совсем другой. А вот хорошо нам знакомый форшмак – это форшмак классический, или форшмак из селёдки рецепт еврейской кухни, его часто также называют форшмак по-еврейски, и подаётся это блюдо холодным. Рецепт форшмака из сельди попал в еврейскую кухню благодаря германским народам, хотя затем и значительно трансформировался. Рецепт форшмака из селёдки также считается блюдом одесской кухни и именно в этом городе любая хозяйка расскажет вам, как приготовить форшмак из сельди. Мы тоже обладаем этим знанием, поэтому с удовольствием расскажем вам, как приготовить форшмак из селёдки. Очищенные от костей кусочки селёдки отмачиваем несколько часов в воде или молоке, затем пропускаем их через мясорубку. Свежее яблоко, лук и белый хлеб тоже пропускаем через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, лимонный сок, перец. Теперь соединяем селёдку и полученную массу, вот и готов ваш форшмак из сельди. Рецепт этот, конечно, может немного варьироваться. Форшмак, рецепт приготовления которого мы вам рассказали, является классическим форшмаком. Мужчины особенно любят такой форшмак: рецепт из сельди является отличной закуской к водке. Есть и ещё одна причина приготовить форшмак: рецепт из селёдки отлично подойдёт постящимся. Обычно форшмак из сельди едят с хлебом, однако селёдочный форшмак может быть и основным блюдом.

Часто используемые ингредиенты: лук репчатый, яблоко, яйца, масло сливочное, сельдь, масло растительное, филе сельди, молоко, хлеб белый, лук зелёный, сахар, уксус, картофель, сельдь соленая, зелень, яйца отварные, сметана, зелень укропа, батон.

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.06.2025, 20.56.43 | Сообщение # 10
Алёшка с поварёшкой
Рецепт с сайта russianfood.com

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЁДКИ

Форшмак - холодное блюдо из солёной сельди, яблока, лука и сливочного масла. Подаётся к хлебу, по желанию с лимоном и свежей зеленью.

Продукты (на 10 порций):

Филе сельди слабосолёной - 250 г
Хлеб белый - 1 ломтик
Яблоко (кислое) - 1 шт.
Лук репчатый сладкий - 1 шт.
Сыр плавленый - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 2 ст. ложки
Лук зелёный (по желанию) - для подачи

Как приготовить форшмак из селёдки:

Сливочное масло достаём из холодильника и кладём в тёплое место. Белый хлеб нарезаем небольшим кубиком, отправляем в небольшую ёмкость. Добавляем воду к хлебу.
Мелко нарезаем филе слабосолёной сельди и отправляем в блендер.
Мелко шинкуем сладкий лук и добавляем к сельди в блендер.
Удаляем сердцевину яблока кислых сортов и очищаем от кожуры. Мелко нарезаем яблоко и отправляем в блендер.
Нарезаем плавленый сыр и отправляем в блендер.
Взбиваем в блендере до однородной массы.
Отправляем в блендер к измельченной массе вымоченный в воде белый хлеб.
Добавляем в блендер размягченное сливочное масло.
Перчим по вкусу.
Взбиваем в блендере форшмак до однородной массы.
Форшмак из сельди готов. Намажьте его на хлеб, можно посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 00.35.52 | Сообщение # 11
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК ПО-ЕВРЕЙСКИ

Закуска из солёной сельди с луком, яблоком и сливочным маслом.

Продукты (на 4 порции):

Сельдь соленая - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Пшеничный батон без корки - 1 ломтик
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч. ложки
Лук зелёный - по вкусу
Молоко - 50 г

Приготовление:

Выпотрошить сельдь. Если сильно солёная, то можно подержать её 2-4 часа в молоке.
Разделать тушку на филе.
Отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Лук почистить, помыть. Мелко порезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Вымочить хлеб в молоке. Затем тщательно размять вилкой.
Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить.
Все ингредиенты смешать в миске. К полученной массе добавить масло, молотый перец, немного уксуса и всё хорошо перемешать.
Форшмак выложить в салатницу. Украсить форшмак зелёным луком.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 14.18.22 | Сообщение # 12
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Рецепт очень вкусной рыбной намазки из солёной сельди с варёной морковью, яйцом, плавленым сыром и луком, обжаренным на сливочном масле. Это один из вариантов знаменитой закуски под названием "форшмак". Форшмак получается нежным, с ненавязчивым рыбным вкусом, сливочными нотками плавленого сырка и приятной сладостью моркови.

Продукты (на 3 порции):

Филе солёной сельди - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Морковь - 80 г
Сыр плавленый - 100 г
Лук репчатый - 80 г
Масло сливочное - 25 г

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Филе солёной сельди очистите от кожицы и возможных костей. Если сырок слишком мягкий, предварительно немного подморозьте его в морозильной камере.

Отварить морковь и яйцо. Для этого морковь тщательно вымойте жёсткой губкой от загрязнений и переложите в кастрюлю. Сюда же опустите яйцо. Влейте воду, чтобы она покрывала морковь и яйцо. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Через 10 минут яйцо извлеките, а морковь варите ещё 15-20 минут. Затем извлеките и морковь. Дайте моркови и яйцу остыть. Остывшую морковь очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Остывшее яйцо очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке.

Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук на сильном огне, часто перемешивая, до лёгкой золотистости (3 минуты). Дайте луку остыть. Филе солёной сельди без кожи нарежьте небольшими кусочками.

В миску выложите сельдь, морковь и жареный лук. Погружным блендером пробейте сельдь, морковь и лук до получения пастообразной массы. Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте в миску с форшмаком тёртое яйцо и сыр. Перемешайте. Поставьте форшмак в холодильник на 15 минут.

Форшмак с плавленым сыром, морковью и луком готов к подаче.

Лучше всего подавать форшмак на кусочках чёрного хлеба, посыпав колечками зелёного лука.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 15.17.28 | Сообщение # 13
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ И ФАСОЛИ (и блюда с форшмаком)

Благодаря яблоку и фасоли вкус у форшмака нежный. Присутствие сельди чувствуется, но не доминирует. С форшмаком можно приготовить вкусные закусочные блюда.

Продукты:

Фасоль белая вареная – 1 стакан
(можно взять консервированную фасоль, жидкость слить)
Сельдь слабосоленая – 0,5 шт.
Яблоко кисло-сладкое – 0,5 шт.
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Перец красный острый – по вкусу (я взяла половину)
Перец чёрный молотый
Масло растительное – 1 ст. ложка
Лимон - 0,5 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Приготовление:

С сельди снять кожицу и вынуть косточки. Филе измельчить. Яблоко очистить и порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть яблоко соком лимона. Очистить перец от семян и мелко порезать. Порубить зелень. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Положить всё в блендер, влить масло и измельчить. Добавить в форшмак из сельди перец чёрный молотый, перемешать.

Блюда с форшмаком:

1. Закусочные бутерброды с форшмаком.

Намазать ломтики бородинского или тостового хлеба форшмаком. Сложить стопкой по 4 куска. Острым ножом порезать на небольшие кусочки. Сверху украсить укропом, редиской, помидорами-черри. Мне больше понравились тостовые бутерброды. Когда они немного постоят и пропитаются форшмаком, то становятся очень мягкими, прямо закусочные пирожные.

2. Картофельный мильфей с форшмаком.

Отварить крупный картофель в мундире. Когда остынет, очистить его и порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Смазать ломтики форшмаком и уложить пирамидкой по 4-5 шт. сверху посыпать паприкой.

3. Блины с форшмаком.

Испечь тонкие блины. Смазать их форшмаком и скрутить рулетом. Разрезать пополам.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 15.38.07 | Сообщение # 14
Алёшка с поварёшкой
Рецепт от ktaara с сайта russianfood.com

ФОРШМАК (из книги "Угощает Борис Бурда")

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги "Угощает Борис Бурда", потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Продукты:

Филе сельди (увы, готовое и в масле) - около 500 г
Яйца - 4-5 шт. (у меня были настолько мелкие, что взяла 6)
Лук репчатый - 1 большая луковица.
Яблоки - 2-3 шт. (кислые, в идеале антоновка)
Батон - небольшой кусок мякиша без корки, ну, около четверти стандартного нарезного.
Молоко.
Горчица.
Уксус (был винный, яблочный тоже пойдет)
Сахар.
Перец чёрный, перец душистый.
Масло растительное (слила с селёдки)

Приготовление:

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, солёную до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети.

Наша селёдка в вымачивании не нуждается, но я промыла её от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец чёрный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, всё только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше всё добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и ещё раз старательно перемешиваем.

На мелкой тёрке натёрла очищенные яблоки, на свекольной - луковицу. Селёдочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Ещё раз в течение нескольких секунд взбила всё вместе.

Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зелёным луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы "Finn crisp".

Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции форшмака. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит всё в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селёдку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и ещё - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится smile

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 16.14.46 | Сообщение # 15
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ

Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!

Продукты (на 6 порций):

Сельдь - 1 шт.
Творог - 300-400 г
Сметана - 0,5 стакана
Лук зелёный - 1-2 шт.
Сахар - 1-2 ч.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сыр - 20-25 г

Приготовление:

Селёдку очистить от кожи и костей. Зелень и укроп мелко нарезать. Филе сельди с творогом дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сметану, сахар, мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Форшмак из творога и сельди хорошо взбить и поставить в холодное место на 1,5 часа.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Перед подачей форшмак из селёдки с творогом посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 19.24.45 | Сообщение # 16
Алёшка с поварёшкой

РУБЛЕНЫЙ ФОРШМАК С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

Рубленый форшмак из сельди с творожным сыром имеет нежный и мягкий вкус, ведь там нет лука. Подавайте его с чёрным хлебом, крекерами, чипсами или наполните им тарталетки.

Продукты:

Сельдь слабосолёная (филе) - 150 г
Сыр творожный - 80 г
Сметана - 1-2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный - по вкусу
Укроп - для украшения (по вкусу)

Приготовление:

Малосольную сельдь разделать на филе, т.е. удалить кожу и кости. Мелко нарубить её ножом. Добавить к сельди творожный сыр и сметану. По вкусу добавить перец. Тщательно размешать. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется посолить или добавить перца.

Расстелить пищевую плёнку. Выложить на неё селёдочный паштет. Аккуратно свернуть рулетом и закрутить края, как конфету. Отправить форшмак с творожным сыром в холодильник на 40-60 минут охладиться.

Мелко нарезать укроп. Достать рубленый форшмак, развернуть и аккуратно обсыпать укропом.

Подать на стол с тостами, крекерами или чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.06.2025, 20.20.36 | Сообщение # 17
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ

Форшмак - знаменитая рыбная закуска из сельди. Форшмак из скумбрии получается не менее вкусным. Скумбрия более ароматная, нежели сельдь, и отлично сочетается с варёными яйцами и яблоком - получается нежнейший рыбный паштет. Отличная намазка для бутербродов или изысканная закуска для праздничного стола!

Продукты (на 4 порции):

Скумбрия слабосолёная - 0,5 шт. (или 200 г пресервов)
Яблоко (кислых сортов) - 1 шт. (110 г)
Яйца - 1-2 шт.
Масло сливочное - 70 г
Лук зелёный - 2-3 шт.
Соль - 1 щепотка

Приготовление:

Яйца кладём в кастрюльку или сотейник, заливаем водой, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума и варим яйца примерно 8 минут. Затем остужаем отваренные вкрутую яйца, опустив их в холодную воду.

Охлаждённые яйца очищаем и нарезаем кубиками. Зелёный лук нарезаем крупными кусочками. Яйца и лук измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.

Скумбрию освобождаем от косточек и кожицы, нарезаем кусочками. Измельчаем скумбрию со сливочным маслом и добавляем к уже подготовленным компонентам форшмака.

Яблоко очищаем от кожуры и семян и натираем на мелкой тёрке прямо в миску к общей массе. Аккуратно всё перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Форшмак из скумбрии готов. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа, до полного охлаждения.

Подаём форшмак на ломтиках хлеба, на хлебцах или в тарталетках. Праздничный вариант блюда можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 14.06.2025, 00.34.07 | Сообщение # 18
Алёшка с поварёшкой

ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ И СВЁКЛЫ

Благодаря оригинальному способу подачи, простая и вкусная закуска из сельди и свёклы выглядит по-праздничному нарядно.

Продукты:

Свёкла отварная - 1-2 шт.
Сельдь солёная - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая - для украшения

Приготовление:

Яйцо отварить 8 минут после закипания, остудить и очистить. Размять яйцо вилкой вместе со сливочным маслом.

Филе сельди мелко нарезать и выбрать все косточки. Добавить сельдь в яично-масляную смесь, перемешать. (Если используется слабосолёная сельдь, можно посолить и поперчить начинку по вкусу.)

Свёклу очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 мм. Формами для печенья или стаканом вырезать из свёклы фигуры или просто круги. (Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, можно промокнуть её бумажными полотенцами.) Не снимая формочку, плотно заполнить её селёдочной массой (форшмаком), разровнять. Аккуратно сняв формы, выложить закуску из сельди и свёклы на блюдо. Украсить свёклу с форшмаком по своему вкусу (я использовала свежий розмарин и зёрна граната).

Готовую закуску из сельди и свеклы перед подачей подержать в холодильнике примерно 30 минут.

Очень вкусная и красивая закуска из сельди и свёклы готова.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 14.06.2025, 01.31.16 | Сообщение # 19
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК С ОРЕХАМИ

Форшмак по этому рецепту готовится из филе сельди с грецкими орехами, яблоками, яйцом и луком. Очень вкусная холодная закуска, наполнитель для тарталеток или начинка для бутербродов.

Продукты (на 4 порции):

Сельдь слабосолёная - 1 шт.
Яйцо отварное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Булочка - 1-2 ломтя
Орех - 5 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Сок лимонный - 2 ч. ложки
или уксус - по вкусу

Приготовление:

Сварите яйцо вкрутую (10 минут на среднем огне после закипания).

Приготовьте филе сельди. Для этого отрежьте голову, удалите внутренности и кости, снимите кожу. Филе разрежьте на части. Лук очистите, вымойте, разрежьте на части.

Булку замочите в воде. Яблоко вымойте, очистите, разрежьте на части. Яйцо очистите от скорлупы.

Грецкие орехи отправьте на разогретую сухую сковороду. Слегка поджарьте на среднем огне (1-2 минуты).

Пропустите через мясорубку все компоненты форшмака: филе сельди, яйцо, лук, яблоко, булку и орехи.

Заправьте форшмак растительным маслом, соком лимона (или уксусом).

Форшмак с орехами готов. Охладите, а затем подайте форшмак в небольшом салатнике или в виде бутербродов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 14.06.2025, 01.45.36 | Сообщение # 20
Алёшка с поварёшкой

ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Продукты (на 5 порций):

картофель - 600 г
мясо отварное - 700 г
сельдь - 200 г
сметана - 160 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 60 г
сахар - 20 г
сыр - 25 г
перец - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

Варёный холодный картофель, мясо и вымоченную сельдь без кожи и костей пропустить через мясорубку. К массе добавить соль, перец, сметану, яичные желтки и всё тщательно вымесить.

Затем взбить белки и соединить их с приготовленной массой, выложить всё на сковородку, смазанную жиром, посыпать молотыми сухарями, сверху — тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь форшмак с картофелем в жарочном шкафу в течение 15—20 минут.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz