Приветствую Вас Гость | RSS |
Суббота 04.05.2024, 10.34.55 |
SITE LOGO |
Заглянем в погребок
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 01.30.00 | Сообщение # 1 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
НЕСЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ
АДЖИКИ, СОУСЫ
ТКЕМАЛИ
БАКЛАЖАНЫ
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ "ДЕСЯТОЧКА" (или 10х10, или БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ) БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
ГРИБЫ
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
КАБАЧКИ
КАПУСТА
КАПУСТА СУТОЧНАЯ
ОГУРЦЫ
ПЕРЕЦ
ПОМИДОРЫ
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ МАРИНАДЫ
ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ
ВАРЕНЬЯ, ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО
МАРМЕЛАД
СОКИ
СУШКА и ЗАМОРОЗКА ФРУКТОВ и ЯГОД
ЯГОДНЫЕ ЗАМОРОЗКИ
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 01.31.17 | Сообщение # 2 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ (из маминого кулинарного блокнота)
1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст.л. 9-процентного уксуса; 1 ст.л. соли; 1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 02.00.27 | Сообщение # 3 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны.
Сделала половину порции "Десяточки", получилась "Пятёрочка" , так как брала всего не по десять, а по пять ))) Рецепт привожу на полную порцию.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)
10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.
На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 02.45.04 | Сообщение # 4 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками. Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить. Укладывать слоями в стерильные банки. Стерилизовать 10 мин. Закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 03.14.16 | Сообщение # 5 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.
Мы с мамой делаем так: баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2-5 мм. Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень). Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли ). Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.
СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 04.21.56 | Сообщение # 6 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Один из наших самых любимых рецептов.
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ
МАРИНАД:
На 1 л воды взять 1 ст.л. + 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 04.28.18 | Сообщение # 7 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Рецепт моей мамы
КАПУСТА СУТОЧНАЯ
1 средний кочан капусты 1 средняя столовая свёкла 2 средних морковки 6 зубчиков чеснока
Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупно нарезанными свёклой и морковью с чесноком.
Заливка
1 л воды 2 ст.л. с горкой соли 3/4 стак. сахара 0,5 стак. растит. масла 1 стак. уксуса.
Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту. Придавить гнётом. Через 12 часов капуста готова.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 05.23.34 | Сообщение # 8 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
Моя мама делает их по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Очень вкусно.
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Сливы - 6,5 кг Гвоздика - 4-5 шт. (на банку) Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,5 л Сахар - 1,0-1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего ).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 05.31.31 | Сообщение # 9 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"
ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Груши - 7 кг Гвоздика - 3-4 шт. (на банку) Корица - 0,5-0,7 г (на банку) Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,2 л Сахар - 950 г Уксус 6%-ный - 850 мл
Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают. Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 15.28.05 | Сообщение # 10 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Не менее, чем маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Яблоки - 6 кг Гвоздика - 3-4 шт. (на банку) Корица - 0,2-0,3 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,4 л Сахар - 1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.
Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.
На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 16.49.18 | Сообщение # 11 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)
2 кг слив (или алычи) 1 стакан сахара 0,5 стручка горького перца (по желанию)
Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока. Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 17.56.32 | Сообщение # 12 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| Мы с мамой и братом пользуемся этим способом заготовки грибов уже много лет. Очень вкусно!
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 26.05.2022, 21.35.45 | Сообщение # 13 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| ЯГОДНЫЕ ЗАМОРОЗКИ
Мы с мамой очень часто замораживаем свежие ягоды на зиму.
Ягоды (чёрную и/или красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, тёрн, бруснику, клюкву и т.д.) перебрать, удаляя веточки, листочки и повреждённые ягоды. Разложить ягоды на поднос в один слой и положить в морозилку. Когда ягоды замёрзнут - переложить их в пакет или какую-либо ёмкость. Если ягоды сухие, то их сразу можно разложить по пакетам для заморозки.
Когда собираемся варить компот, достаём ягоды из морозилки и промываем их под проточной водой и кладём в кипящую воду, в которой будет вариться наш компот.
Если замороженные ягоды нужны для выпечки, то промываем их под проточной водой, размораживаем и даём стечь лишней влаге, а потом используем в соответствии с запланированной выпечкой.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 08.05.2023, 22.14.08 | Сообщение # 14 |
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3686
Статус: Оффлайн
| В прошлые годы мы с мамой довольно часто делали отличную заготовочку под названием:
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг сладкий перец - 1 кг морковь - 1 кг корень петрушки - 1 кг лук - 1 кг соль - 1 кг зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года. А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.
Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|