Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
21.07.2025, 05.12.09
SITE LOGO
Главная страница Первые блюда холодные - В ГОСТЯХ У ОЛЬГИ-АЛЁНУШКИ или КРУГ ДРУЗЕЙ Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первые блюда холодные
Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 12.03.2022, 21.10.31 | Сообщение # 1
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

ОКРОШКА
ОКРОШКА (вариант приготовления)
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ТАНОМ И АЙРАНОМ
СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ и/или СМЕТАНЕ
СВЕКОЛЬНИК НА СЫВОРОТКЕ


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 27.03.2022, 09.12.38 | Сообщение # 2
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Наш семейно-любимый wink вариант окрошки

ОКРОШКА



Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или колбасу (или ветчину), огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и/или репчатый. Можно взять лук-порей. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Вкусно добавлять дайкон и маргеланскую редьку (зелёную снаружи и розово-свекольного цвета внутри). По желанию можно добавить очень мелко нарезанный (или натёртый на мелкую тёрку) имбирь.

Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, сервелат, колбаса варёная и копчёная/полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!

Варианты заливок:

1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная вода + сметана.
3. Квас.
4. Квас + сметана.
5. Квас + кефир.
6. Квас + кефир + сметана.
7. Кефир.
8. Сыворотка.
9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы (я добавляю горчицу собственного приготовления - на лимонном соке и без уксуса) или домашнего хрена. Но вкуснее с рассолом (а не с маринадом) от помидоров, огурцов, кабачков или цветной капусты.
10. Тан или айран.

А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.

Три вида колбасы: варёная, полукопчёная и ветчина



Лук-порей, сельдерей, редиска, огурец



Колбаса, яйца, картошка, лук-порей, сельдерей, редиска, огурец



Заправка - кефир, сметана, горчица, хрен



Окрошка



Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 23.04.2022, 21.02.43 | Сообщение # 3
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Внесу некоторые дополнения в рецептуру.

ОКРОШКА (вариант приготовления)

Картофель - 10 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурцы - 3-4 шт.
Мясо отварное (любое: свинина, говядина, курица, индейка)
Колбаса (варёная, полукопчёная, сыро-вяленая)
Лук зелёный - по вкусу
Редиска - 200-300 г (можно больше)
Зелень укропа и петрушки - по вкусу
Соль и перец - по вкусу

По желанию (и по вкусу):

Лук порей
Лук репчатый
Огурцы маринованные или квашеные
Редька разных видов: дайкон (белая), маргеланская редька (красная и зелёная)
Сельдерей - стебли и корень
Репа
Имбирь
Чеснок

Варианты заливок:

1. Минеральная (газированная) вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.)
2. Минеральная (газированная) вода + сметана.
3. Минеральная (газированная) вода + сметана + кефир.
4. Квас (не сладкий!).
5. Квас + сметана.
6. Квас + кефир.
7. Квас + кефир + сметана.
8. Кефир.
9. Сыворотка молочная (от творога).
10. Айран или тан. В последние несколько лет в продаже появились специально для окрошки (так и называются "Тан (айран) для окрошки").
11. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса).
12. Сметана + кефир + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса).
13. Кефир + рассол от огурцов или помидоров + тан/айран или газированная вода.
14. Рассол от огурцов или помидоров. Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы. Можно добавить кефир.

Мой комментарий:

Яйца, редиску, репу и редьку можно натереть на крупной тёрке, а не нарезать кубиками. А чеснок выдавить через пресс.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.07.2023, 19.21.40 | Сообщение # 4
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Сейчас в разгар лета окрошка - один из самых востребованных холодных супов. Пропорции произвольны.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ТАНОМ И АЙРАНОМ



Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.02.2025, 04.18.32 | Сообщение # 5
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СВЕКОЛЬНИК НА СЫВОРОТКЕ



Свекольник - очень демократичный суп - его можно готовить и на молочной сыворотке, и на кефире, и на сметане, и на сочетании сыворотки, кефира и сметаны. И каждый раз вкус будет другим. Так что этот суп никогда не надоест!

Отвариваем до готовности 3-5 средних свеколок (по желанию можно и больше - штук 6-7 средних). Можно запечь свёклу в фольге в духовке. Мои мама и бабушка свёклу отваривали. Я люблю крупную свёклу (величиной с мужской кулак wink ), поэтому на 5-литровую кастрюлю беру штуки 4. Когда свёкла сварилась, сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы она быстрее охладилась.

Отвариваем 1 крупную или 2 средних моркови. И тоже остужаем в холодной воде.

Очищаем и нарезаем кубиком картошку. Мы любим, чтобы свёклы и картошки по объёму было примерно поровну. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала картошку на 1-2 пальца, и варим до готовности. Солим в конце варки.

1 среднюю луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю одновременно картофелем.

Пока варятся картошка и лук, займёмся дальше свёклой и морковкой. Очищаем и натираем их на крупой тёрке.

Когда картошка и лук сварились, добавляем в кастрюлю 0,5-1 л молочной сыворотки (комнатной температуры, но можно и прямо из холодильника). Довести до кипения и положить в кастрюлю натёртые свёклу и морковь. Прокипятить пару минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.

При подаче на стол в тарелку можно положить измельчённую зелень укропа и петрушки. По желанию можно добавить сметану.

Свекольник хорош как в горячем, так и в тёплом или холодном виде.

Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.02.2025, 04.20.29 | Сообщение # 6
Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4507
Награды: 0
Статус: Оффлайн
СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ и/или СМЕТАНЕ



Процесс приготовления практически не отличается от выше изложенного рецепта свекольника на сыворотке. Но тем не менее, повторю его.

Отварить до готовности 4 крупных свёклы (я люблю крупную - величиной с мужской кулак wink ) или 5-6 средних и 1 крупную или 2 средних моркови. Когда свёкла и морковь сварятся, слить воду и залить их на несколько минут холодной, чтобы остановить процесс варки и они быстрее остыли.

Очистить и нарезать кубиком картошку. Мы с сыном любим, чтобы свёклы и картошки по объёму было примерно поровну. Переложить нарезанную картошку в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрывала картошку на 1-2 пальца, и варить до готовности. Посолить в конце варки.

Очистить и нарезать мелким кубиком 1 среднюю луковицу. И добавить в кастрюлю одновременно картофелем.

Пока варятся картошка и лук, почистить и натереть на крупой тёрке морковь и свёклу.

Когда картошка и лук готовы, добавить в кастрюлю 0,5-1 л кефира (любой жирности) комнатной температуры, но можно и прямо из холодильника. А также добавить 0,5-1 л сметаны (любой жирности, но я предпочитаю 15%). Снова довести до кипения и положить в кастрюлю натёртые свёклу и морковь. Прокипятить пару минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.

При подаче на стол в тарелку можно положить измельчённую зелень укропа и петрушки. По желанию в тарелку можно добавить ещё немного сметаны.

Свекольник можно варить только на кефире или только на сметане, а также на их сочетании в любой пропорции.

Свекольник хорош как в горячем, так и в тёплом или холодном виде.

Свекольник на сметане



Приятного аппетита!


Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz