Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 23.07.2025, 13.14.19 |
SITE LOGO |
Первые блюда холодные
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.03.2022, 21.10.31 | Сообщение # 1 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4514
Статус: Оффлайн
| СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:
ОКРОШКА ОКРОШКА (вариант приготовления) ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ТАНОМ И АЙРАНОМ СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ и/или СМЕТАНЕ СВЕКОЛЬНИК НА СЫВОРОТКЕ
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 27.03.2022, 09.12.38 | Сообщение # 2 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4514
Статус: Оффлайн
| Наш семейно-любимый вариант окрошки
ОКРОШКА

Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или колбасу (или ветчину), огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и/или репчатый. Можно взять лук-порей. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Вкусно добавлять дайкон и маргеланскую редьку (зелёную снаружи и розово-свекольного цвета внутри). По желанию можно добавить очень мелко нарезанный (или натёртый на мелкую тёрку) имбирь.
Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, сервелат, колбаса варёная и копчёная/полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!!
Варианты заливок:
1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.) 2. Минеральная вода + сметана. 3. Квас. 4. Квас + сметана. 5. Квас + кефир. 6. Квас + кефир + сметана. 7. Кефир. 8. Сыворотка. 9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы (я добавляю горчицу собственного приготовления - на лимонном соке и без уксуса) или домашнего хрена. Но вкуснее с рассолом (а не с маринадом) от помидоров, огурцов, кабачков или цветной капусты. 10. Тан или айран.
А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю.
Три вида колбасы: варёная, полукопчёная и ветчина

Лук-порей, сельдерей, редиска, огурец

Колбаса, яйца, картошка, лук-порей, сельдерей, редиска, огурец

Заправка - кефир, сметана, горчица, хрен

Окрошка

Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 21.02.43 | Сообщение # 3 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4514
Статус: Оффлайн
| Внесу некоторые дополнения в рецептуру.
ОКРОШКА (вариант приготовления)
Картофель - 10 шт. Яйца - 3-4 шт. Огурцы - 3-4 шт. Мясо отварное (любое: свинина, говядина, курица, индейка) Колбаса (варёная, полукопчёная, сыро-вяленая) Лук зелёный - по вкусу Редиска - 200-300 г (можно больше) Зелень укропа и петрушки - по вкусу Соль и перец - по вкусу
По желанию (и по вкусу):
Лук порей Лук репчатый Огурцы маринованные или квашеные Редька разных видов: дайкон (белая), маргеланская редька (красная и зелёная) Сельдерей - стебли и корень Репа Имбирь Чеснок
Варианты заливок:
1. Минеральная (газированная) вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.) 2. Минеральная (газированная) вода + сметана. 3. Минеральная (газированная) вода + сметана + кефир. 4. Квас (не сладкий!). 5. Квас + сметана. 6. Квас + кефир. 7. Квас + кефир + сметана. 8. Кефир. 9. Сыворотка молочная (от творога). 10. Айран или тан. В последние несколько лет в продаже появились специально для окрошки (так и называются "Тан (айран) для окрошки"). 11. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). 12. Сметана + кефир + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). 13. Кефир + рассол от огурцов или помидоров + тан/айран или газированная вода. 14. Рассол от огурцов или помидоров. Эта заправка - моя любимая. Для остроты и пикантности можно добавить готовой горчицы. Можно добавить кефир.
Мой комментарий:
Яйца, редиску, репу и редьку можно натереть на крупной тёрке, а не нарезать кубиками. А чеснок выдавить через пресс.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.07.2023, 19.21.40 | Сообщение # 4 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4514
Статус: Оффлайн
| Сейчас в разгар лета окрошка - один из самых востребованных холодных супов. Пропорции произвольны.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ТАНОМ И АЙРАНОМ

Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.02.2025, 04.18.32 | Сообщение # 5 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4514
Статус: Оффлайн
| СВЕКОЛЬНИК НА СЫВОРОТКЕ

Свекольник - очень демократичный суп - его можно готовить и на молочной сыворотке, и на кефире, и на сметане, и на сочетании сыворотки, кефира и сметаны. И каждый раз вкус будет другим. Так что этот суп никогда не надоест!
Отвариваем до готовности 3-5 средних свеколок (по желанию можно и больше - штук 6-7 средних). Можно запечь свёклу в фольге в духовке. Мои мама и бабушка свёклу отваривали. Я люблю крупную свёклу (величиной с мужской кулак ), поэтому на 5-литровую кастрюлю беру штуки 4. Когда свёкла сварилась, сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы она быстрее охладилась.
Отвариваем 1 крупную или 2 средних моркови. И тоже остужаем в холодной воде.
Очищаем и нарезаем кубиком картошку. Мы любим, чтобы свёклы и картошки по объёму было примерно поровну. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала картошку на 1-2 пальца, и варим до готовности. Солим в конце варки.
1 среднюю луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю одновременно картофелем.
Пока варятся картошка и лук, займёмся дальше свёклой и морковкой. Очищаем и натираем их на крупой тёрке.
Когда картошка и лук сварились, добавляем в кастрюлю 0,5-1 л молочной сыворотки (комнатной температуры, но можно и прямо из холодильника). Довести до кипения и положить в кастрюлю натёртые свёклу и морковь. Прокипятить пару минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.
При подаче на стол в тарелку можно положить измельчённую зелень укропа и петрушки. По желанию можно добавить сметану.
Свекольник хорош как в горячем, так и в тёплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.02.2025, 04.20.29 | Сообщение # 6 |
 Алёшка с поварёшкой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4514
Статус: Оффлайн
| СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ и/или СМЕТАНЕ

Процесс приготовления практически не отличается от выше изложенного рецепта свекольника на сыворотке. Но тем не менее, повторю его.
Отварить до готовности 4 крупных свёклы (я люблю крупную - величиной с мужской кулак ) или 5-6 средних и 1 крупную или 2 средних моркови. Когда свёкла и морковь сварятся, слить воду и залить их на несколько минут холодной, чтобы остановить процесс варки и они быстрее остыли.
Очистить и нарезать кубиком картошку. Мы с сыном любим, чтобы свёклы и картошки по объёму было примерно поровну. Переложить нарезанную картошку в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрывала картошку на 1-2 пальца, и варить до готовности. Посолить в конце варки.
Очистить и нарезать мелким кубиком 1 среднюю луковицу. И добавить в кастрюлю одновременно картофелем.
Пока варятся картошка и лук, почистить и натереть на крупой тёрке морковь и свёклу.
Когда картошка и лук готовы, добавить в кастрюлю 0,5-1 л кефира (любой жирности) комнатной температуры, но можно и прямо из холодильника. А также добавить 0,5-1 л сметаны (любой жирности, но я предпочитаю 15%). Снова довести до кипения и положить в кастрюлю натёртые свёклу и морковь. Прокипятить пару минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.
При подаче на стол в тарелку можно положить измельчённую зелень укропа и петрушки. По желанию в тарелку можно добавить ещё немного сметаны.
Свекольник можно варить только на кефире или только на сметане, а также на их сочетании в любой пропорции.
Свекольник хорош как в горячем, так и в тёплом или холодном виде.
Свекольник на сметане

Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz |
|